Кто может встретиться человеку среди бескрайних заснеженных долин и высоких гор Гималаев, где помощи ждать неоткуда...
Здравствуйте, дорогие читатели. Я представляю Вашему вниманию первую часть сочиненного мною рассказа. Ссылка на следующие части ниже.
Я поднялся с расстеленных на полу шкур, подхватил котелок и вышел. Смеркалось. Последние лучи солнца, невероятно яркого в горах, играли на снегу, заставляя его искриться. Я подошел к высокому сугробу, зачерпнул полный котелок весело сверкавших снежинок и вернулся в юрту. Старик шерп, бывший проводник, рассказывал моим товарищам о премудростях похода в горах. Вскоре он устал и закурил свою длинную, почти в полметра, трубку. Я шепнул друзьям, что неплохо было бы поесть, а заодно и угостить хозяина. Все тут же повскакали с мест. Из рюкзаков была вытащена провизия, посуда. Котелок водрузили на примус. Постепенно снег в нем растаял и я достал заветную баночку с кофе. Вскоре юрта наполнилась ароматом горячего напитка.
Все это время старик шерп невозмутимо наблюдал за нашими приготовлениями. Родная религия, буддизм, научила его спокойствию, а на склоне лет завела в высокогорную долину. Здесь, вдали от людей, старик пытался познать истину. Мы повстречали шерпа под вечер на четвертый день пути и разбили лагерь рядом с его домом.
Мы разлили кофе по кружкам, протянули одну старику и все вместе принялись за еду. Во время трапезы я выспрашивал у шерпа о самых красивых местах, которые могут встретиться нам. Мне всегда казалось, что знания должны сочетаться в человеке с чувством прекрасного.
Вскоре мы с товарищами пожелали старику спокойной ночи и разошлись по палаткам.
***
За тонкой брезентовой стенкой выл ветер. Глаза слипались. При свете лампы, стоявшей в углу, я отмечал на карте пройденный за день путь. Все в лагере видели уже десятый сон, и только я еще бодрствовал. «Завтра мы увидим маленькое горное озерцо - подумалось вдруг мне».
Дело закончено. Я поскорей забрался в спальный мешок, потушил лампу и лег. И тело и разум получили наконец желанный покой. Мне приснились два светлячка. Их огоньки плясали на склоне горы. Они то исчезали, то появлялись вновь, то приближались, то удалялись, а я стоял и недоумевал, откуда в Гималаях взялись светлячки. И вдруг проснулся. Метель стихла. Я взглянул на часы. До рассвета оставалось около 40 минут. Меня странно потянуло наружу. Я собрался с силами, встал, оделся и вышел. Горный воздух был как всегда свеж, а ночь все еще беспросветно темна.
Хрустел снег. Я прислушался. Звук раздавался с горного склона. Неожиданно там, вдали, появились… светлячки! Я протер глаза. Не кажется ли мне? Нет, светлячки не исчезли. Они летели ко мне держась рядом друг с другом. На меня вдруг нахлынула волна липкого беспричинного страха. Светлячки уже почти спустились с горы…
Первые лучи восходящего солнца разорвали мрак и высветили на склоне высокую черную тварь с длинными руками и ногами. Секунду она стояла, вперив в меня взгляд зеленых немигающих глаз, и вдруг исчезла.