В северной части Эфиопии, на высоте больше 2000 метров, расположен город, который высечен в скальной породе. Город славен своими православными храмами, известными на весь мир. Храмы Лалибэлы считаются Всемирным наследием Юнеско.
Христианство пришло в Эфиопию очень давно, а уже в 4 веке её признали религией государства. Император страны Лалибэла, был очень обеспокоен захватом неверными Иерусалима. Именно поэтому, при своём правлении, которое пришлось на 12 век, он решил построить город – храм, который бы возвеличивал христианство. Стройка шла на протяжении 23 лет, за это время в мягком горном камне были вырезаны 11 церквей. Все церкви были соединены между собой системой водоснабжения. Это говорит о том, что постройкой руководил грамотный инженер. Строительство осложнялось горной высотой, на которой располагались постройки. Лалибэла решил, что это место станет новым Иерусалимом, взамен старого, попавшего под власть неверным. Именно поэтому многие церкви получили те же названия, что и в Иерусалиме.
Постройка окутана множеством легенд. Сами эфиопы считают, что без Божьей помощи воздвигнуть здания они бы не смогли. По их словам, днём на строительстве трудились рабочие, а в ночное время строительством занимались ангелы, которые работали намного быстрее людей, и выполняли самые сложные виды работ.
По ещё одной легенде, строительство началось после вещего сна, который приснился правителю Эфиопии. Монахи говорят, что место для возведения церквей было указано Богом, который направил луч света именно на скалу.
Некоторые учёные предполагали, что в строительстве помогал орден тамплиеров. Но позже эта теория была отметена, потому что орнамент, которым украшены церкви, относится к коптской культуре. Другие считают, что Лалибэла строил свои сооружения на основаниях, которые уже существовали в скалах. Доподлинно доказать это невозможно, но первые постройки примерно на 500 лет старше остальных.
Построенные церкви несут в себе множество различных архитектурных стилей. Здесь можно найти греческие колонны, свастика арийцев и звезду Давида. Для строительства некоторых храмов пользовались природными пещерами, которые приходилось расширять и облагораживать. Другие были полностью вырублены в скале. О том, с помощью какой техники строились церкви, мнения учёных расходятся, доподлинно доказать правдивость теорий, вряд ли возможно.
Одно можно сказать достоверно, храмы – монолиты, это настоящее чудо инженерного исскуства.