Найти тему
Павел Сорокин

Правильная подготовка основания перед укладкой плитки

Керамическая плитка как облицовочный материал прекрасна во всех отношениях, однако долговечность финишного покрытия полностью зависит от правильной подготовки основания перед укладкой плитки.

С чего начать подготовку

После публикации поста про укладку плит, получил много вопросов про подготовку основания. Так что в этот раз попробую дать максимально подробные советы, как правильно подготовить основание под плитку и грамотно подобрать для этого строительную химию.

Итак, любое основание под укладку плитки должно соответствовать определенным критериям:

  • целостность;
  • прочность;
  • плотность (однородность);
  • чистота;
  • ровность.

Керамическая плитка, в частности керамогранит, довольно капризный материал, требующий идеальной поверхности под ее монтаж — идеально чистых и ровных стен и пола. Наиболее распространенными типами оснований являются бетон, цементные стяжки, стяжки из вяжущих или смешанных заранее растворов, ангидритные стяжки, стяжки с подогревом, существующие полы (старая керамическая или мраморная плитка, дерево), бетонные стены, пенобетон, цементная и гипсовая штукатурка.

Чтобы рабочая поверхность отвечала предъявляемым требованиям, требуется ее как следует подготовить. Например, если укладка плитки планируется на пол, для этого потребуется его очистка, возможное проведение гидроизоляции (если плитка укладывается в ванной или других помещениях, подверженных высокой влажности). Если рабочей поверхностью выступают бетонные или блочные стены, то на основание накладывается штукатурка и грунтовка.

Соблюдение технологии по подготовке основания к укладке плитки обязательно. Ведь плитка — достаточно тонкий материал, и любые неровности основания, резкие перепады, а также трещины могут сократить срок службы финишного покрытия. Значительные нагрузки могут привести к растрескиванию плитки.

Важную роль играет выбор строительной химии (смесей для устройства стяжек, выравнивающих составов, грунтовок и проч.). От них зависит не только прочность и долговечность основания, но и финишного покрытия. В своей практике уже много лет я использую продукцию итальянского производителя MAPEI. Бренд давно известен отечественному рынку, без труда можно подобрать необходимый продукт для определенных видов работ, а на качество никто никогда не жаловался.

Далее рассмотрим, как можно оценить состав основания, как правильно производить его ремонт и выравнивание, почему так важна гидроизоляция и с помощью каких материалов ее можно устроить.

Осторожно: чистый пол!

Повторимся, основание перед укладкой плитки должно быть чистым. Рассмотрим, как правильно произвести его очистку. Любой тип основания нуждается в очистке от пыли, мусора, масляных и жировых пятен. При этом поверхность очищается тем составом, который подходит для данного типа основания. Для очистки используются либо готовые составы, либо готовятся специальные растворы. Например, раствор из воды и каустической соды мгновенно устраняет все загрязнения. Депарафинизирующий состав применяют для очистки поверхности от масла, жира и воска. Кислотным чистящим средством можно вывести загрязнения от цемента.

Если требуется подготовить под укладку плитки деревянный пол, то первым делом нужно провести осмотр досок, чтобы исключить наличие на них грибка и плесени. От торчащих гвоздей следует избавиться, щели и трещины постараться устранить.

Плиточные поверхности необходимо очистить от загрязнений и прошлифовать. При наличии на старой плитке сколов, выбоин или выпавших плиток поверхность придется основательно отремонтировать.

Ремонтируем и выравниваем

Итак, мастеру в очередной раз не повезло и рабочая поверхность очень неровная. Но идеально ровного пола, как говорится, в природе не существует. На практике мне чаще всего приходится иметь дело с бетонными поверхностями. Допустимые колебания неровностей на них в пределах 2 метров согласно строительному уровню должны составлять 3 мм. Все, что больше, соответственно, требует выравнивания. Разумеется, от отдельных бугорков и неровностей можно избавиться механическим способом. Однако на обширных поверхностях, дабы сохранить в целости алмазные диски, лучше заняться устройством стяжки — выравниванием пола с помощью специальных растворов. Толщина стяжки зависит от ее типа и от нагрузок, которым будет подвергаться поверхность. Согласно данным критериям выбираются и составы.

Стяжки для устранения явных неровностей (так называемые черновая стяжка, грубое выравнивание)

Состав применяемых смесей характеризуется крупной фракцией. Данные смеси используются для изготовления стяжки толщиной до 60 мм, выравнивания перепадов высоты, для тепло- и звукоизоляции помещения, создания обогреваемых полов и уклонов. В своей работе использую смесь для черновой стяжки Topcem Pronto от MAPEI. Эта цементная смесь полностью готова к применению, требуется только развести состав водой, следуя инструкции, готовый раствор без особого труда выравнивается правилом. Topcem Pronto быстросхватывающийся и быстросохнущий, уже через 24 часа на готовой стяжке можно производить дальнейшие работы. Мастеру нужно помнить, что стяжки до 3,5 см устраиваются с адгезией к основанию. Для стяжки с адгезией всегда применяется адгезионный состав на основе цемента и латекса (мной используется Planicrete). Плавающие стяжки (от 3,5 см) устраиваются с пароизоляцией.

-2

Черновая стяжка не всегда способна дать идеально ровную и гладкую поверхность. Поэтому при подготовке основания для укладки плитки мастера используют выравнивающие составы.

Самовыравнивающиеся стяжки

Указанные составы применяют поверх черновых стяжек, когда основание уже стало ровным, но еще имеются какие-то недочеты. Фракция смесей достаточно мелкая, растворы текучие, пластичные, поэтому толщина слоя такой стяжки не должна превышать 2 см. Хорошо подходят для этих целей смеси Ultraplan Eco и Ultraplan Eco 20. Чем приятны в работе данные составы, так это тем, что наносить Ultraplan Eco можно слоем до 10 мм. Соответственно, можно наносить несколько тонких слоев. Данные растворы хороши тем, что финиш получается очень прочным и выдерживает значительные нагрузки. Набор необходимой прочности происходит спустя 12 часов после устройства стяжки. С этими составами я работал и при устройстве стяжки на деревянных полах, и на старой керамической плитке. Смесь в таких случаях наносится тонким слоем сразу на очищенный и прогрунтованный пол.

Кроме того, для улучшения состава смеси и повышения качества заливки рекомендую добавлять в раствор пластификатор. Стараюсь использовать Planicrete от MAPEI. Ощутимо повышается прочность бетонного слоя. Проверено не на одном доме и квартире!

Составы для локального ремонта основания

Здесь важно обратить внимание на слово «локальный». Это значит, что, если на черновой стяжке (т.е. до заливки самовыравнивающих стяжек) или перед укладкой финишного покрытия в виде плитки на основании появились трещины, сколы или другие подобные дефекты, данные составы способны их устранить. Трещины на всю глубину позволяют заполнить эпоксидные смолы Eporip и Epojet. При укладке плитки на существующий плиточный пол в случае наличия повреждений в выравнивающей смеси можно использовать Nivoplan Plus или Planitop Ремонт & Финиш.

Несколько слов стоит сказать про грунтовку — состав, улучшающий адгезию основания с последующим покрытием. Успех грунтования напрямую зависит от выбора состава. В зависимости от состава грунтовки подразделяются на акриловые, алкидные, полистирольные, перхлорвиниловые и др. Бывают грунтовки глубокого проникновения (например, PROSFAS), проникающие на глубину до нескольких сантиметров, пропитывающие и связывающие собой основание, и укрепляющие (например, PRIMER G), воздействующие непосредственно на верхний слой стяжки. При выборе грунтовки следует ориентироваться на тип основания и помещение. Например, при подготовке основания перед укладкой плитки в ванной (или в любых других помещениях с высокой влажностью) требуется применять акриловые грунтовки, в составе которых присутствуют фунгицидные добавки, чтобы минимизировать риск появления плесени, или грунтовки на силиконовой основе, которые отличаются влагостойкостью.

Готовим стены

При подготовке к укладке плитки бетонных стен следует обратить внимание на то, выдержан ли бетон. Вообще не рекомендую укладывать плитку на стены только что сданного в эксплуатацию многоквартирного дома или только что выстроенного частного. Бетон в любом случае дает усадку, так что основание под укладку плитки может сильно деформироваться.

При подготовке основания стена очищается от пыли и цементной крошки и от всего того, что может негативно повлиять на адгезионные свойства. Перед нанесением штукатурки стену следует прогрунтовать (например, Primer G). Далее наносится цементная или гипсовая штукатурка. Здесь следует отметить, что последняя не переносит повышенной влажности, поэтому ее не следует применять при оштукатуривании душевых, ванных и других помещений с повышенной влажностью.

-3

Теперь рассмотрим подготовку стен из пенобетонных блоков. После очистки, нанесения грунтовки и штукатурки стена готова к монтажу плитки. Но это внутри помещения. Если плитку необходимо уложить вне помещения, рекомендую первоначально оштукатурить стену штукатуркой Nivoplan Plus (которая также может использоваться в качестве стяжки) с добавлением Planicrete. Использование оцинкованной сетки обязательно!

-4

И немного про гидроизоляцию…

Основное назначение гидроизоляции — защита основания от воздействия жидкостей и протечек (актуальный вопрос для жильцов многоквартирных домов). Правильно проведенная гидроизоляция защищает помещение от плесневых грибов и прочих микроорганизмов, активно размножающихся во влажной среде. Без гидроизоляции не обойтись в таких помещениях, как ванная, душевая, бассейн, балкон, терраса и в любых других помещениях, где процент влажности очень высок. Для гидроизоляции указанных помещений обычно использую составы на цементной основе (например, Mapelastic) или на основе синтетических смол (Mapegum WPS или Mapelastic Aquadefense). Mapelastic образует тонкое гидроизоляционное покрытие, характеризуется великолепной адгезией по отношению к бетону, цементным стяжкам и штукатуркам. Наносится тонким слоем до 2 мм за одно нанесение. Смесь двухкомпонентная, поставляется комплектом из двух составляющих, которые смешиваются без добавления воды и прочих составов. Рабочее основание предварительно смачивается водой, после этого на него наносится шпателем раствор. Просто и удобно.

С недавних пор перешел на гидроизоляционные мембраны. Mapegum WPS — быстросохнущая эластичная жидкая мембрана, предназначенная для гидроизоляции пола и стен, подверженных постоянному воздействию влаги и пара, внутри помещений. В свою очередь, удобство использования Mapelastic Aquadefense заключается в том, что это готовая к использованию быстросохнущая жидкая мембрана, предназначенная для проведения гидроизоляции как внутри, так и снаружи (!) помещений. Консистенция смеси пастообразная. Рекомендуемая температура нанесения жидкой мембраны — от +5 до +35 градусов. Смесь можно наносить на бетон, цементные стяжки, перегородки из гипсокартона (только внутри помещений), существующие покрытия из керамики, камня, цементные штукатурки. При всех заявленных преимуществах состав еще и устойчив к воде всего через час после нанесения первого слоя! Mapelastic AquaDefense устойчив к воздействию известковой воды (ph > 12), а также воды с содержанием хлора.

Разумеется, многие нюансы по правильной подготовке основания перед укладкой плитки остались за кадром, поэтому, если у читателей возникли дополнительные вопросы, их можно свободно присылать.