Найти тему
КиноНытик

«Звездочка» из «Офицеров»: блестящая карьера и семейные трагедии Натальи Рычаговой

Немало примеров, когда советские школьники становились звездами кино, а потом либо быстро затухали, либо вовсе не стремились связывать жизнь с кинематографом и выбирали другие профессии. У красавицы-актрисы Натальи Рычаговой судьба сложилась по-другому.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Она родилась в Москве за неделю до окончания Великой Отечественной войны – 3 мая 1945 года. Когда Наташе было всего 10 лет, известный в то время режиссер Илья Фриз искал среди школьников актеров в свой новый фильм «Васек Трубачев и его товарищи».

Смотры проводились в столичных школах, включая ту, где училась Рычагова. Наташа приглянулась режиссеру, и он утвердил ее на роль Нюры Синицыной. Фильм очень понравился зрителям. И в 1957 году вышло продолжение «Отряд Трубачева сражается».

Ухаживали Окуджава и Райкин, а мужья предали: интересная жизнь Валентины Леонтьевой

-2

Наташа Рычагова стала школьной знаменитостью и гордостью учебного учреждении, хотя ее оценки не были идеальными. Мама девочки решила, что такой задел не должен пропадать и отдала Наталью в театральную студию Дома пионеров, куда школьница ходила до выпуска.

ПРИЗВАНИЕ

А потом решила, что актерское мастерство – ее призвание, и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии – знаменитый ВГИК! Здесь она встретила свою первую любовь - Алексея Инжеватова, с которым на третьем курсе они сыграли свадьбу.

Вскоре у молодой пары родилась дочь – Мария. И с этих лет у актрисы начались съемки в кино – Марина Савченко в фильме «Нет неизвестных солдат», молодая педагог в «Тренере», Зоя в «Возвращении «Святого Луки», Дуня в кинокартине Евгения Матвеева «Смертельный враг».

Как записать ребенка в кружок или секцию в Екатеринбурге: отвечают специалисты

Но самая ее звездная роль – Маша Белкина в знаменитом фильме Владимира Рогового «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Всего же в карьере Натальи Рычаговой – 32 роли в кино. Последняя из них датируется 1993 годом – роль Наташи Уваровой в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус».

-3

Странно, но после «Офицеров» ее карьера пошла на спад – ее стали реже приглашать в кино, и почти всегда – на вторые роли. Поэтому актриса, чтобы продолжать работу, занялась дубляжом.

ПО СТОПАМ МАТЕРИ

Супруг Алексей Инжеватов играл в театре и время от времени тоже снимался в кино, но знаменитостью не был. А после – присоединился к супруге и тоже занимался дубляжом. Дочь актрисы – Мария Рычагова пошла по стопам матери и поступила во ВГИК на киноведческий факультет.

С карьерой у Марии все было хорошо, а в личной жизни – беда. Выбор дочери не одобрил никто из родственников. Практически после свадьбы ее супруг стал много пить, часто поднимал на нее руку, и даже поколачивал ее родителей – Алексея Инжеватова и Наталью Рычагову.

ЧЕРЕДА ТРАГЕДИЙ

Дело доходило до заявления в милицию. Но его пришлось забрать – дочь настояла. Такое замужество сильно повлияло не в лучшую сторону на здоровье Марии. Она часто болела, а в 2006 году в возрасте 38 лет умерла от некроза поджелудочной железы.

-4

«Ох, уж эта Настя!»: как живет Ирина Волкова спустя полвека – совет Шурика, жизнь в ГДР и путешествия

После этого Наталья Сергеевна сникла – жизнь перестала приносить ей радость. Вместе с мужем они оформили опекунство над внуком – Сергеем. Но на этом несчастья семьи не окончились: через три года - Алексей Инжеватов вернулся с работы домой и увидел там грабителей – они прыснули актеру в лицо паралитический газ, и вынесли из дома большую коллекцию картин.

Супруг Натальи Рычаговой оказался частично парализован и через год борьбы с недугом скончался осенью 2010 года. С тех пор актрису поддерживал только внук. Не прошло и года и самой актрисы в возрасте 66 лет тоже не стало.

Попрощались с актрисой скромно – денег почти не было.

Подписаться на канал «КиноНытик»