№4 Алина Морс (США), 13 лет — основатель и СЕО компании Zollipops. Начала свой бизнес в десять лет при поддержке отца. Вместе они стали делать леденцы без сахара, заменяя его натуральными подсластителями. Сейчас их продукция продается в 7500 магазинах США, а розничный объем продаж в этом году достигнет 6 миллионов долларов. Оба родителя активно помогают Алине: мама содействует в решении организационных задач, а папа работает представителем на выставках.
№3 Мозах Бриджес (США), 16 лет — основатель и креативный директор бренда Mo’s Bows. Начал свой бизнес в десять лет при непосредственном участии бабушки. Вместе они разрабатывали модели галстуков-бабочек. С 2011 года Мозах заработал порядка 700 тысяч долларов на продажах и недавно подписал годовое лицензионное соглашение с NBA: он сделает галстуки-бабочки для всех участников всех команд ассоциации. Сейчас юный предприниматель планирует поступить в New York’s Parsons School of Design и к 20 годам выпустить полноценную коллекцию одежды.
№2 Бреннан Аграноф (США), 18 лет — основатель и СЕО проекта HoopSwagg. Начал свой бизнес в 13 лет, получив 3000 долларов инвестиций от родителей. Бреннан занялся изготовлением ярких баскетбольных носков с веселыми принтами. Сегодня, пять лет спустя, в его компании работают 20 сотрудников, а коллекция носков насчитывает 700 оригинальных образцов. По итогам 2018 года он ожидает, что компания принесет доход в размере 1,6 миллиона долларов. Сейчас Бреннан отказывается от поступления в колледж, чтобы иметь возможность бросить все свои силы на развитие бизнеса.
В России бизнес подростков считается чем-то экзотическим. Хотя согласно российскому законодательству подростки могут регистрировать ИП с 14 лет, правда, до совершеннолетия каждую сделку придется заключать с письменного разрешения родителей. Во многих других странах согласия родителей не требуется. Если ребенок начал бизнес до того, как получил паспорт, юридическое лицо оформляют на родителя или опекуна.
Культурные и законодательные особенности лишь немного приоткрывают для подростков двери в мир бизнеса. Однако и на нашем поле есть яркие игроки.
№1 Тимур Кузьмин (Россия), 16 лет — основатель проекта Vortex Sport и Vortex Coffee. В 13 лет придумал IT-решение для американских мини-кофеен в офисах и торговых центрах и продал его при поддержке старшей сестры, заработав свои первые 316 тысяч долларов. В 2017 году Тимур и его тренер, чемпион мира по боевому самбо Артур Корчемный, создали проект Vortex Sport — площадку для нового вида спортивных состязаний: поединков между спортсменами-индивидуалами или спортивными командами. С момента основания Vortex Sport провел шесть сезонов соревнований и 15 баттлов. Сезоны обходятся примерно в 1,5 миллиона рублей, плюс крупные промоакции стоимостью до 3 млн рублей. Всего Тимур Кузьмин вложил в компанию около 13,3 млн рублей: это как деньги, заработанные на первом бизнес-проекте, так и реинвестирование прибыли на этом. После года реализации проект оказался в плюсе на 500 тыс. рублей. В октябре 2018-го запустил проект Vortex Coffee — цифровые кофе-поинты с удаленным контролем качества.