Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Время для себя молодой маме найти довольно просто. Главное - захотеть

Когда женщина становится молодой мамой, безмерное счастье нередко сменяется усталостью, а то и раздражительностью. Хочется, хоть на 15 минут остаться в одиночестве и просто лежать, смотреть в стену. И хорошо бы еще знать, что сейчас ничего не сгорит, не разобьется, никто не упадет и не расплачется.

Так есть ли шанс найти это время, время для себя, когда можно делать то, что хочется. Как говориться, хочешь посуду мой, хочешь стирай, все, что душа пожелает.

Побыть в одиночестве действительно полезно. Для молодой мамы это как медитация, которая позволяет:

  • перезагрузиться;
  • отпустить волнения;
  • оставить позади суету.

Просто насладиться моментом и слушать, как мысли шуршат где-то рядом, но мимо. Так где же взять эти счастливые минуты?

Отличный способ почувствовать, что жизнь все еще принадлежит тебе – встать раньше всех домашних.

Конечно, если ребенок пробуждается в 6 утра, маме «сове» тяжело будет заставить себя встать с кровати в 5, да даже в 5-30 утра. Тем не менее, подъемы с рассветом намного полезнее для организма, чем сон до полудня.

Если сначала будет непривычно и тяжело, особенно, если время отбоя останется на своем месте (после полуночи), но постепенно можно почувствовать, как:

  • легкость наполняет тело;
  • хочется творить, жить и улыбаться.

Пока в доме тихо, машин не так много за окном, солнце только освещает макушки деревьев, понимаешь, что просыпаешься вместе со всеми. Чувствуешь какую-то причастность к большому миру. Это, кстати, еще одна проблема для измученных и уставших молодых мам. Они нередко:

  • отгораживаются от действительности;
  • замыкаются на доме, ребенке;
  • не хотят замечать, что происходит вокруг;
  • рвут контакты со всеми, даже с теми, с кем общение приносило удовольствие.

А от этого становится только хуже. Грусть копится, тоска съедает, аппетит куда-то уходит, да еще и вместе со спокойным сном.

Так вот ранние подъемы – это выход. Даже если получится только выпить чай-кофе, смахнуть крошки со стола и прочитать главу книги (а может досмотреть фильм, увидеть концовку которого не получается уже неделю), это придаст сил.

Время для себя утром гораздо лучше времени после укладывания крохи. Когда мама пытается переделать все, что хотела, а в итоге просто лишается сна.

Не только у ребенка есть «окно в сон», когда его нужно успеть уложить. К взрослым это тоже относится. Не успеешь лечь, можно приветствовать бессонницу.

А с тяжелой головой переживать ее достаточно проблематично. Поэтому, однозначно, ранние подъемы выручают.

И конечно же, не стоит забывать, что мама – это не единственный родитель ребенка. И даже если папа – добытчик, который трудится днем и ночью, время от времени и он может посидеть с малышом.

И не в соседней комнате, пока мама пытается все погладить-постирать-помыть. Это не отдых. А именно самостоятельно, когда женщина уходит из дома, просто перекусить в кафе или в магазин. Все, что угодно, только в отрыве от дома.

Конечно, лучше подумать о себе, своих желаниях. И отправиться не в тот торговый центр, где много подгузников, пеленок и детских игрушек. А пойти в другую сторону, туда, где платья, сумочки и шарфики. Иногда даже мелочь (бижутерия, новый кошелек, кофе с улыбающейся мордочкой, кусок пиццы в одиночестве, пробежка по набережной) поднимут настроение. Не обязательно обвешивать себя сумками с ног до головы, чтобы почувствовать прилив сил и развеяться.

Да, иногда чтобы отдохнуть, нужно просить помощи. В этом нет ничего плохого, постыдного и страшного.

Конечно, не нужно именно требовать от мужа выполнять свои обязанности, все-таки он работает (обычно). Но всегда можно найти компромисс, договориться. Когда родители заодно, поддерживают друг друга, избежать усталости и нервозности гораздо проще.