Найти тему
Реальная Россия

"Не опять, а снова": В Польше назвали виновных в белорусских протестах

Наконец! А то мы уже начали переживать, когда в политическом кризисе в Беларуси увидят российский след. И только на пятый день после начала массовых протестов западники, определив «виновника», направили свой перст в сторону РФ, хотя кому, как не европейцам располагать знаниями о правилах этикета, что тыкать пальцами в людей совершенно неприлично. Только кто мы такие, чтобы одергивать «сильных мира сего».

Так, депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский (представляет Польшу) считает, что за сложившуюся ситуацию в Беларуси необходимо привлечь к ответственности Россию. Наказывать предлагается по старинке – санкции.

«То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, – это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки», – сказал парламентарий.

По его мнению, жители Беларуси в состоянии самостоятельно справиться «со строительством демократии», но для этого необходимо пресечь «роль российского вмешательства или даже аннексии».

Также Сариуш-Вольский сожалеет, что позиция ЕС по белорусскому политическому кризису не является достаточно жесткой. Это объясняется наличием в высоких кабинетах Европы лиц, для которых отношения и бизнес с российской стороной стоят перед демократическими движениями в Беларуси, в чем усматривается признание вхождения Минска в российскую зону влияния.

В общем, европейская реакция в глазах дипломата «недостаточная, позорная и мало смелая».

Яцек Сариуш-Вольский
Яцек Сариуш-Вольский

Давайте предположим, что на улицы белорусов, уставших от режима Лукашенко, выводили «российские кураторы», но с какой целью? Посадить в президентское кресло человека, который отправит Беларусь прямиком в Союзное государство, раз Александр Григорьевич от сего предложения отказался? Однако, давайте не будем забывать, что как Москва, так и Минск понимают, что повязаны друг с другом, и дальнейшая интеграция – лишь «вопрос цены»: какие преференции получит Беларусь, согласившись на данный шаг. Лукашенко может и любит по пять раз на дню менять политический курс, но жестко существующие рамки «братства» не нарушал.

Организация же майдана в Беларуси ради этих целей отдает не взвешенным политическим решением, а настоящей авантюрой: во главе страны должен встать пророссийский лидер, которого еще нужно избрать на выборах (удовольствие не из дешевых). И все это под пристальным взглядом Запада.

«Народный» президент Тихановская, между прочим, выехала в Литву, а не в Россию, что свидетельствует об отсутствии россиян среди главных лиц протеста.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Другой момент – самый популярный оппозиционный белорусский ТГ-канал NEXTA Live (1,8 млн читателей), специализирующийся на освещении протестов, является созданным еще в 2015-м детищем белоруса Степана Путило, которого в 2018-м пытались привлечь к ответственности по уголовной статье «Оскорбление президента». Сам молодой человек находится в Польше. Кстати, любопытный факт – именно этот ресурс вбрасывал информацию о том, что к подавлению митингов были допущены российские спецназовцы. Согласитесь, довольно странное решение выкладывать подобное на «рупоре» голоса протестующих, если в дальнейшем хочешь союза с Россией. Как отреагируют белорусы на то, что их разгоняют русские? Вопрос очевиден.

В общем, претензии к России по обыкновению слабо соотносятся с реальностью, зато тот факт, где находится Тихановская и редакция NEXTA Live заставляет задуматься, особенно если вспомнить, что накануне Литва, Латвия и Польша предложили Беларуси план по выходу из кризиса.

-4

Может все же это Польша?