Найти в Дзене
Геопарк

Эх, лепота! Самые необыкновенные места России: Куршская коса

Куршская коса, Россия
Куршская коса, Россия

Куршская коса - это полуостров, представляющий собой длинную, песчаную полосу суши саблевидной формы, простирающуюся от города Клайпеда, Литва до Зеленоградска, Калининградская область. Длина косы, отделяющей Куршский залив от Балтийского моря, составляет 98 километров, а ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километра. Считается она самой большой во всем мире по площади, а образовалась около пяти тысяч лет назад ветрами и течениями Балтийского моря. Название её происходит от племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

С 1987 года Куршская коса является национальным парком, который в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот объект по истине уникален. Здесь нет промышленности, нет крупных поселений, на Куршской косе действительно царит одна лишь природа. На ее территории совмещаются песчаные дюны, болота, леса и пляжи. Коса содержит природные ареалы, наиболее представительные и важные для сохранения биологического разнообразия, включая те из них, где сохраняются исчезающие виды. 72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных, среди которых есть лоси, косули, кабаны, лисицы и другие.

Куршская коса на карте
Куршская коса на карте

Куршскую косу называют птичий мост. Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц 150 видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы и далее на север Африки. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц.

Расположение Куршской косы в мире делает ее одним из лучших местоположений для создания закатного кинотеатра в мире. Каждый заход солнца здесь уникален и живописен. Сюда можно смело отправляться за самым красивым заходом солнца и романтическом ужином на берегу моря.

Конечно же, для того чтобы застать закат, небо должно быть более менее чистым. Поэтому в случае ясной или малооблачной погоды постарайтесь не упустить шанс лицезреть наикрасивейший балтийский закат. Если это теплый летний вечер, вы также сможете искупаться в мерцающей от заходящих солнечных лучей воде, почувствовав себя плавающим/-ей в жидком золоте. Если это более холодный (или, другими словами, обычный) вечер, не забудьте захватить с собой дополнительную одежду. Обычно во время заката и после него бывает ветрено и прохладно. Возьмите с собой закуски и любимые напитки, хорошо оденьтесь и возьмите одеяло. Лучшие места находятся не прямо на пляже, а на дюнах. Таким образом, у вас будет прекрасный вид, уединение и защита от ветра в ветреную погоду.

Если Вам понравился наш материал о Куршской косе, подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте, чтобы в будущем не упускать наши новые увлекательные рассказы об удивительных местах нашей планеты! Впереди Вас ждет много интересного!