Как говорилось в одном известном фильме: «Либо ты умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не станешь негодяем». Расселу Кроу и раньше доводилось играть не самых приятных личностей, но его преображение в жестокого маньяка в триллере «Неистовый» удивит даже давних поклонников актера.
Мы решили вспомнить еще несколько примеров, когда актеры, специализирующиеся на положительных героях, переходили на темную сторону.
Брюс Уиллис
К 2020-му году у Брюса Уиллиса накопилось немало разноплановых ролей, но в 90-е за «крепким орешком» тянулся неизменный флер героя. Тем неожиданнее было его перевоплощение в хладнокровного мерзавца. В триллере 1997 года «Шакал» актер исполнил роль неуловимого наемного убийцы, получившего заказ устранить Первую леди США. Остановить лишенную эмоций машину смерти поручено бывшему ирландскому террористу. Роль последнего, кстати, исполнил Ричард Гир, не так часто балующий своих поклонников появлением в экшн-фильмах.
Арнольд Шварценеггер
Карьерным трамплином для Арнольда Шварценеггера стала максимально злодейская роль в первом «Терминаторе», но после этого и сыгранный им киборг-убийца, и сам актер перешли на сторону добра. Долгие годы Железный Арни оставался главным голливудским киногероем, но в 90-х решил вновь позлодействовать и согласился сыграть Мистера Фриза в «Бэтмене и Робине» Джоэла Шумахера. Кинокомикс 1997 года принято считать чуть ли не одним из худших в истории, но где еще увидишь лысого синюшного Шварценеггера в громоздком костюме, сыплющего каламбурами про лед и холод.
Сильвестр Сталлоне
У извечного друга-соперника Шварценеггера Сильвестра Сталлоне исключительно положительное реноме. Но и у него есть как минимум один злодей в портфолио. И тоже довольно карикатурный. В третьей части «Детей шпионов» Роберта Родригеса Слай взял на себя обязанности Мастера Игрушек — создателя видеоигры-ловушки, в которой застряли главные герои. Нужно сказать, что негодяй из него получился безобидный — сомневающийся, мило общающийся со своими виртуальными двойниками, а в финале и вовсе решивший встать на путь исправления.
Деми Мур
В 90-х Деми Мур лепила глиняные вазы с Патриком Суэйзи, танцевала стриптиз в одноименном фильме и мужественно брилась налысо в «Солдате Джейн». А после небольшой паузы в начале 2000-х вернулась на большие экраны в злодейском образе. Во второй части «Ангелов Чарли» режиссера МакДжи Деми сыграла отправленную в отставку участницу заглавной команды, затаившую обиду на бывшего работодателя. С ролью в комедийном боевике актриса справилась достойно, продемонстрировав не только завидную физическую форму, но и навыки стрельбы с двух рук.
Робин Уильямс
Покойный Робин Уильямс запомнился всем своими комедийными и драматичными ролями, а заодно и озвучкой Джинна в диснеевском «Аладдине». Но в начале 2002-го года он неожиданно для многих играет латентного социопата в триллере «Фото за час», а всего несколько месяцев спустя подтверждает свое злодейское амплуа в «Бессоннице» еще тогда начинающего Кристофера Нолана. Комик с грустными глазами оказался очень убедителен в роли убийцы, играющего в кошки-мышки с детективом полиции в исполнении Аль Пачино, и внес свой вклад в успех картины.
Том Круз
В последние годы неутомимый Том Круз ассоциируется преимущественно с героическими образами из насыщенных трюками экшн-фильмов, но ранее его роли отличались большим разнообразием. Например, в триллере Майкла Манна 2004 года «Соучастник» актер сыграл настоящего мерзавца — наемного убийцу, взявшего в заложники водителя такси в исполнении Джейми Фокса. В борьбе за роль Круз опередил Колина Фаррелла, Эдварда Нортона и даже Рассела Кроу, а готовясь к съемкам, подрабатывал обычным курьером, чтобы убедиться, что он может смешаться с толпой и остаться неузнанным.
Элайджа Вуд
Кажется, Элайдже Вуду никогда не избавиться от репутации хоббита Фродо из «Властелина колец». Но вскоре после завершения трилогии Питера Джексона актер немало удивил своих поклонников, снявшись в экранизации комиксов Фрэнка Миллера «Город грехов». В монохромной картине Роберта Родригеса 2005 года Вуд сыграл бессловесного каннибала, виртуозно владеющего боевыми искусствами. Распробовав вкус крови (фигурально, разумеется), Вуд позднее изобразил не менее жуткого персонажа в триллере 2012-го года «Маньяк», снятом от первого лица.
Харрисон Форд
Хан Соло. Индиана Джонс. Охотник на репликантов Рик Декард. Противостоящий террористам президент США Джеймс Маршалл. Несправедливо обвиненный беглец Ричард Кимбл. Эти и множество других ролей закрепили за Харрисоном Фордом репутацию одного из самых героических актеров Голливуда. Но у его харизмы есть и другие оттенки. В мистическом триллере Роберта Земекиса 2000-го года «Что скрывает ложь» актер исполнил роль неверного мужа и убийцы, которого на чистую воду в итоге выводят его супруга в исполнении Мишель Пфайффер и призрак убитой им молодой любовницы.
Шарлиз Терон
В 90-х и начале 2000-х красавица Шарлиз Терон играла преимущественно драматичные роли и только готовилась стать экшн-героиней, но в 2003 году в ее карьере произошло важное событие. Актриса исполнила главную роль в основанной на реальных событиях криминальной драме «Монстр» Пэтти Дженкинс. Перевоплощение в серийную убийцу Эйлин Уорнос принесло Терон «Оскар» и подтолкнуло на темную сторону. Впоследствии Шарлиз еще не раз воплощала на экране злодеек — будь то Королева из «Белоснежки и Охотника» или кибертеррористка Сайфер из восьмого «Форсажа».