В этой статье Вы узнаете о 21-ом отличии в мышлении богатых и бедных людей.
Хочу сразу сказать, чтобы многие, кто может узнать себя не воспринимали эти отличия как-то негативно, а наоборот сделали полезные выводы о том, что они делают что-то не так.
Начнём!
- Бедные люди считают деньги злом. Богатые злом считают нищету.
Бедным людям промыли мозги о том, что богачам повезло, они получили богатство нечестным путем — именно поэтому образ миллионера, как правило, сопровождает легкий налет стыда. Многие даже не хотели бы стать по-настоящему богатыми, боясь общественного осуждения. Миллионеры же знают, что хотя наличие денег не гарантирует счастья, оно определенно делает жизнь проще и приятнее. - Бедные люди считают эгоизм пороком. Богатые полагают, что эгоизм — добродетель.
Богатые люди пытаются сделать себя счастливее, они не притворяются, будто способны спасти планету. "Я помогу детям-сиротам сначала тем, что не сделаю своего ребенка одним из них", — думает богатый. Такой сугубо эгоистичный подход вызывает раздражение у бедных людей. Они не понимают, что человек сначала должен позаботиться о себе, а уж затем помогать другим. - Бедные люди верят в лотереи. Богатые верят в свои силы.
Пока бедные люди молятся на то, чтобы выиграл их счастливый номер, богатые люди решают проблемы и зарабатывают на этом деньги. Бедный человек ждёт, пока до него снизойдет Бог, правительство или хотя бы его босс. Они и не замечают, как в ожидании проходит вся их жизнь. - Бедные люди стремятся получить образование. Богатые люди ищут особых знаний
Многие сильные мира сего не имеют высшего образования, а свое богатство они получили благодаря специфичным знаниям и связанными с ними продуктами и услугами. Бедные люди попали в ловушку линейного мышления и полагают, что получение магистерской и докторской степени является обязательной дорогой к безбедному существованию. Однако действительно богатых людей не интересует процесс, им важен только результат, "получение образования" для них — пустой звук, важны те конкретные знания, которые помогут им достичь цели. - Бедные люди предаются воспоминаниям. Богатые живут настоящим и будущим.
Богатые люди стали богатыми потому, что жили ради претворения своих идей в жизнь, проецировали их, равно как и свои цели, на неизвестное будущее. Бедные люди часто полагают, что их лучшие годы уже позади, что часто влечет к появлению депрессии и нежеланию даже попытаться что-либо изменить. - Бедные люди смотрят на деньги через призму эмоций. Богатые люди думают о деньгах логически.
Даже средний и хорошо образованный, умный и успешный человек может моментально превратиться в жалкую личность, которая безумно боится потерять достигнутый уровень комфорта и смотрит на деньги только как на средство поддержания нынешнего уровня жизни. Богатые люди смотрят на деньги холодно и отстранено, рассуждают о них логически. Они отлично знают цену деньгам, но рассматривают их как критически важный инструмент, предоставляющий новые возможности, не более того. - Бедные люди зарабатывают деньги, делая то, что им не нравится. Богатые делают только то, что любят.
Бедному человеку кажется, что богатые всё время работают. Однако богатые люди потому и богатые, что занимаются тем, что любят и при этом нашли возможность получать за это деньги. Бедный человек с детства был приучен к тому, что "ему нужна работа, чтобы зарабатывать деньги" и что "заработать можно только выполняя физический или интеллектуальный труд" — выбраться из этой ментальной ловушки непросто. - Бедные люди устанавливают низкую планку, боясь разочароваться. Богатые люди ставят недостижимые цели.
Психологи любят писать и говорить о том, что люди должны ставить реалистичные цели, в противном случае они могут разочароваться в себе и своей способности добиваться желаемого и, как следствие, впасть в депрессию. Проблема только в том, что цель "стать миллионером" не относится к категории "реалистичных". - Бедные люди считают, что надо ЧТО-ТО делать, чтобы стать богатым. Богатые знают, что для этого надо просто стать КЕМ-ТО
Люди вроде Дональда Трампа могут потерять буквально все, влезть в долги на миллиарды долларов и все равно через несколько лет снова быть "на коне". Люди вроде Стива Джобса могут быть вышвырнуты из основанной ими компании — чтобы вернуться позже и добиться невероятного успеха. Бедные люди концентрируются на том, что для того, чтобы разбогатеть, они должны научиться что-то делать. Но действительно богатые люди, постоянно анализируя свой успех и свои неудачи, стремятся превратиться в тех, кому "просто везет по жизни". Зная при этом, что везёт лишь тем, кто сам везёт. - Бедные люди уверены, что Вам нужны деньги, чтобы сделать деньги. Богатые не гнушаются использовать чужие деньги.
Распространенная среди бедных людей точка зрения гласит, что для того, чтобы сделать ещё большие денег, нужно сначала заработать деньги. Однако на самом деле богатые люди не гнушаются финансировать свои начинания за чужой счет. Как правило, они не отвлекаются на такие мелочи, вкладывают они в реализацию своих планов заработанные деньги или средства банкиров и инвесторов — на самом деле для них важнее, стоит ли в это (будь то инвестиция, покупка чужого бизнеса или попытка построить свой с нуля) вообще вкладываться. - Бедные люди считают, что рынком движут цифры и логика. Богатые знают, что всем правят эмоции и жадность.
Бедный человек полагает, что за финансовыми рынками стоят строгий расчет и математика. Однако богатые люди знают — всем в мире управляют эмоции, а прежде всего жадность и страх. Знание человеческой природы и способность закладывать его в свои расчёты и прогнозы — вот на чём делаются состояния. - Бедные люди живут не по средствам. Богатые тратят меньше, чем могли бы.
Как жить не от зарплаты до зарплаты, попутно влезая в долги и тратить меньше, чем могли бы? Очень просто! Вот ужасно тайный секрет, который богатые люди хранили веками! Итак, для этого… достаточно всего лишь стать богатым. Богатые люди тратят существенно меньше, чем могли бы, не сознательно ограничивая свои запросы, а просто потому, что они делают такое большое количество денег, что могут себе позволить не думать о них вовсе. И при этом у них еще остается "на черный день". - Бедные люди учат своих детей выживать. Богатые учат своих детей, как стать богатыми.
Богатые люди с младенчества учат своих детей, что в мире есть те, у кого "есть всё" и те, у кого этого нет. Но не потому, что они — как полагают бедные люди — бессердечные уроды, а потому что так на самом деле устроено наше общество. Так что богатые люди всего лишь учат детей трезво смотреть на окружающую действительность. Когда дети сразу поймут, что значит быть богатым, больше шансов, что в дальнейшем они в свою очередь будут стремиться стать богатыми людьми. - Бедные люди беспокоятся о деньгах. Богатые видят в деньгах лекарство от финансового стресса.
Одна из причин, по которой богатые люди стали богатыми, заключается в том, что они не боятся признаться самим в себе в том, что деньги в состоянии решить большинство стоящих перед человеком проблем(задач). Бедные люди рассматривают деньги как неизбежное зло, с существованием которого надо считаться на протяжении всей жизни. Богатые люди смотрят на деньги, как на лекарство от финансового стресса — если их заработать побольше, о необходимости их иметь можно вообще больше не думать. - Бедные люди лучше развлекутся, чем научатся чему-либо. Богатые предпочитают узнать что-то новое.
Хотя богатые люди не питают к формальному образованию, они отлично осознают силу получения новых знаний. Зайдите в дом миллионера, и Вы увидите большую библиотеку из книг, в которых так или иначе есть знания о том, как стать ещё более успешным. Бедные люди читают романы и развлекательные журналы. - Бедные люди думают, что богатые — снобы. Богатые же просто хотят жить в окружении людей с их ментальностью.
Негативное отношение к богатству — вот чем пропитаны бедные люди, и вот почему богатые предпочитают держаться от них подальше. Это часто расценивается как проявление снобизма, однако состоятельные люди просто не хотят общаться с людьми, которые или ненавидят их, или завидуют им. Проблема в том, что бедные люди презирают "богатеньких" и считают их зазнайками и выскочками ещё и для того, чтобы почувствовать себя лучше и оправдать в своих глазах выбранный ими же путь "стабильности". - Бедные люди думают, как сэкономить. Богатые люди думают, как заработать.
Богатые люди редко думают о том, как сохранить имеющееся. Скорее они затратят энергию на то, чтобы заработать. Пока бедные люди прикидывают, как бы купить туалетную бумагу подешевле и тратят время и энергию на сайтах скидок, богатые люди используют любую возможность, чтобы приумножить свое богатство. Причём богатые люди, как правило, не пытаются экономить на мелочах, как и в разгар кризиса — скорее, наоборот. - Бедные люди не рискуют деньгами. Богатые люди знают, когда надо рискнуть.
Большие состояния редко делаются упорным и кропотливым трудом и поговорку "кто не рискует, тот не пьет шампанское" придумали не про бедных людей. Любой предприниматель иногда теряет вложенные деньги, однако наиболее успешные не просто знают, но твердо уверены: чтобы ни случилось, они заработают ещё больше. Эта уверенность и отличает их от бедных людей. - Бедные люди превыше всего ценят комфорт. Богатые находят комфорт в неопределенности.
Как правило, нужны недюжинная выдержка и характер, чтобы взять на себя риск, одним из результатов которого может стать миллионное состояние. На другой чаше весов при этом лежит спокойствие и комфорт — это вызов, о котором бедный человек даже думать не хочет. Ведь для обывателя физический, психологический и эмоциональны комфорт — цель жизни. По-настоящему успешные люди очень быстро понимают, что стать миллионером или миллиардером совсем непросто и спокойная жизнь им долго не "грозит". Поэтому они достаточно рано и быстро учатся чувствовать себя превосходно в обстановке постоянной неопределенности и стресса. - Бедные люди не связывают деньги и здоровье. Богатые знают, что деньги могут спасти их жизнь.
Пока бедные люди ломают копья на форумах по поводу того, справедливо ли оказывать бесплатную медицинскую помощь лишь тем, кто платит налоги, богатые люди не жалеют денег на частные клиники и врачей, которые обслуживают лишь небольшую группу избранных. В последнее время в моду также входит обязательное наличие персонального доктора в посёлке/районе, в котором живут состоятельные люди. - Бедные люди полагают — или семья, или состояние. Богатые знают, что можно иметь и то, и другое.
Миф о том, что богатые люди положили на алтарь своего состояния личную жизнь и семейные ценности — не более чем миф. На каждый пример супер успешного человека-одиночки находится дюжина образцовых людей, у которых есть жена и несколько детей. Многие богатые люди, наоборот, утверждают, что наличие крепкого «тыла» в виде полноценного семейного очага — необходимое условие успеха.