Найти тему
В школе и дома

Мои дети меня не слышат

Эту фразу я слышу довольно часто от родителей. А от подростков слышу зеркальную фразу: «Мои родители постоянно кричат».

Вообще меня, наверное, можно назвать мамой крайностей. С одной стороны, я мать-ехидна (по довольно распространенной классификации). Дело в том, что детей было много, уделять много времени всем возможности не было, особенно после того как я осталась одна. Я часто отпускала их одних гулять во двор. Если честно, я могу вспомнить лишь пару раз, когда я гуляла вместе с детьми во дворе. Уже после развода мы иногда вместе ездили в кино или еще на какие-нибудь развлечения (до развода у меня не было на это ни денег, ни времени), но ежедневные прогулки точно не входили в мое расписание.

Фотозона в кинотеатре, куда мы ходили с детьми
Фотозона в кинотеатре, куда мы ходили с детьми

С другой стороны, я всегда участвовала в жизни детей. Я была домохозяйкой, пока младшему сыну не исполнилось 7 лет и он не пошел в школу. Дома я всегда находила время, чтобы поиграть с ними, порисовать, полепить, мы играли в развивающие игры, в догонялки, читали книги. Я находила на это время, даже когда много работала.

Ездили с детьми в усадьбу М. Ю. Лермонтова Тарханы на бал
Ездили с детьми в усадьбу М. Ю. Лермонтова Тарханы на бал

И при всем при этом я очень не любила, когда дети куда-то уходили из дома. Тоже могу вспомнить очень немного таких случаев. Зато я всегда разрешала приводить гостей к нам.

Такое времяпровождение стало особенно популярным, когда дети стали подростками. Ведь им довольно часто негде пообщаться вместе. В нашем доме есть несколько простых правил.

1. В дом можно пригласить гостей, если в доме порядок (поэтому наводи порядок и приглашай).

2. Ваши гости — это ВАШИ гости. Развлекать, кормить и убирать за гостями будете вы сами (я не буду стоять на кухне, чтобы приготовить обед, искать им место для ночевки, мыть после вас посуду).

3. После 22.00 должно быть тихо. Это не значит, что все спят, но это значит, что никто не мешает спать другим.

Эти правила в одно время привели к тому, что у нас постоянно кто-то ночевал. Особенно летом. Одни уходили, приходили другие. Я не вмешивалась в их дела. Могла, проходя мимо, поинтересоваться делами, потрепать по голове. Подросткам у нас нравилось, один даже сказал: «Мне даже дома так не хорошо, как у вас». Слышать это было приятно. Я тогда же и задумалась: а что у нас такого особенного? Поняла, что абсолютно ничего. Просто спокойно.

-4

Иногда мои дети тоже ходили в гости и самые частые впечатления от таких походов:

— Мама, ты самая лучшая! Ты знаешь, как на моих друзей мамы кричат? Это просто ужас!

Для меня было ужасно, что кричат на них даже при посторонних людях.

А почему кричат? А потому что смотрите начала статьи: родители чувствуют, что дети их не слышат. Они говорят спокойно – не слышат. Они повышают тон – не слышат. Они кричат – тогда дети начинают огрызаться. А что случилось? Почему это произошло?

Возможно, не все со мной согласятся, а кто-то и обидится, но я считаю, что это происходит из-за того, что связи были разорваны в раннем детстве. Меня часто пугали подростковым возрастом, а иногда я сама себя пугала, когда читала литературу. Но мы пережили это время относительно спокойно. Да, у нас были ссоры, но это были настолько единичные случаи, что до сих пор их всей семьей вспоминаем. Потому что доверительные отношения не возникают в одно мгновение. Они строятся кирпичик за кирпичиком, связываются ниточка за ниточкой с самого рождения. Именно там мы учимся слышать друг друга.

-5

Мама должна быть рядом. Сначала физически. Именно поэтому я против детских садов, если только это не какой-то крайний случай. А потом и ментально. К сожалению, жизнь многих родителей проходит в ожидании: когда ребенок пойдет? когда заговорит? когда в садик? когда в школу? и так далее.

Из-за включенного режима ожидания мы не умеем жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждым днем родительства. Мы упускаем возможность не только увидеть самые забавные и грустные моменты их жизни, но и связать себя невидимыми узами.

Эти связи образуются, когда я интересуюсь делами детей искренно, умею видеть мир их глазами, поэтому их маленькие дела становятся для меня большими, когда я могу увидеть за слезами и гневом боль, умею показать, что я понимаю, принимаю, не осуждаю.

Очень много значит семейное чтение. Мы прекратили читать, когда младший сын пошел в 6 класс. До этого всегда перед сном читали и обсуждали книги.

Все это учит общению, учит слышать. Приводит к тому, что эти связи сохраняются, даже если дети больше не живут в одном доме с родителями.

-6

Я понимаю, как иногда бывает тяжело, как хочется покоя, побыть наедине с собой. Это очень важно. И все же родителям часто говорю, что в продленку, как и в садик тоже надо отдавать только в самом крайнем случае.

А еще очень хорошо помогает, если вспоминаешь себе в этом возрасте и понимаешь, что ничего особенно не изменилось. Они такие же как и ты, у них те же проблемы, то же горе, и так нужен любящий взрослый, который протянет руку и поможет пройти этот путь. Тогда-то уж точно никогда не придется говорить, что дети не слышат.

А как вы считаете, почему теряется взаимопонимание между детьми и родителями? Почему дети не слышат?

А в заключение, по традиции немного о моем отдыхе. В Центре здоровья мы не только отдыхаем, но и восстанавливаем здоровье. Каждый приехал со своей проблемой: дерматит, давление, лишний вес, деформирующий артроз. Для каждого подобрали свое лечение немедикаментозными средствами. И одно из главных — здоровое питание. Здоровое не только потому, что веганское, но и потому что все овощи и фрукты выращены здесь же, без применения химии. Даже навозом их не удобряют, только органическим удобрением, сделанным из речного ила.

-7

Вчера нас пригласили в теплицу. Размером она примерно 60 на 10 метров, сделана тоже своими руками с нуля. Выращивают в ней столько, что хватает и накормить отдыхающих, и заготовить на зиму, и отдать нуждающимся.

Кому интересно, смотрите фото в галерее.

А веганское питание, кстати, очень вкусное. Мы ели не только паштеты из бобовых, но и торты, печенье, пирожки и чебуреки. Каждый раз за столом нас ждет какой-нибудь сюрприз. Жаль, что в течение года нет времени готовить, чтобы так питаться.