Найти тему
Жизнь в кайф

О минусах содержания попугая

Рассмотрим особенности содержании попугаев в домашних условиях. Самые распространенные домашние питомцы из птиц это волнистые попугаи и кореллы.

О волнистых попугаях написано очень много. Это небольшие птички, размером от 17 до 20 сантиметров (выставочные попугаи до 21 – 23 см) и весом от 40 до 45 грамм. Яркий, нарядный зелено-желтый окрас и общительность пернатых подкупает. Волнистый попугай чирикает, обучается словам и фразам. Дружелюбный и любопытный. Кушает всё: от зёрен докниг, обоев и проводов.

Кореллы на треть больше волнистых попугаев. Длина кореллы с хвостом от 30 до 33 сантиметров. Весит корелла, приблизительно, 100 грамм. В отличие от волнистого попугайчика у кореллы на голове имеется хохолок. Поэтому корелл ещё называют — какаду в миниатюре. Окрас птиц самый разнообразный: от серого, белого и до ярко-жёлтого.

На щеках попугая имеются пятна круглой формы ярко-оранжевого цвета. Кореллы очень громко кричат – это большой минус. Но они также успешно имитируют пение птиц (например, соловьиные трели), запоминают слова и фразы. Очень любопытные и любознательные. Привязываются к хозяину. Кушают всё: и зёрна и обои, и штукатурку, в общем, что попадается на их пути.

Прежде чем купить попугая, нужно изучить все минусы, которые могут возникнуть при содержании пернатых питомцев. Это важно.

Итак, минусы.

Во-первых – здоровье. Если кто-то из членов семьи страдает аллергическими, астматическими заболеваниями, то для птицы нужно выделить отдельную комнату или отказаться от покупки птички. Если такой вариант исключается, тогда здоровье аллергика будет страдать еще больше.

Попугаю нужно уделять достаточно времени. Если времени не уделяется, тогда птица будет дичать, страдать от депрессии, может заболеть и даже погибнуть. Для содержания пернатого члена семьи необходимо выделять каждый месяц достаточное количество денег на еду, витамины, микроэлементы, игрушки и прочее.

Необходимо помнить, что птицы просыпаются с первыми лучами солнца и начинают чирикать, кричать, требовать пищу и внимание. У птиц нет выходных, поэтому все эти нюансы необходимо учитывать и взвешивать.

Попугаи часто гадят (какают). С этим невозможно бороться. Птицу нельзя держать постоянно в клетке. Ей необходимо «размять» крылья, полетать, походить. Это грозит тем, что помёт будет там, где только можно: на стенах, на дверях, на коврах, на оконных стёклах, на подоконниках.

В радиусе полтора метра от клетки будет разбросан мусор в виде зёрен, пера, пуха и перхоти крылатого питомца. Все домашние растения будут склёваны. Но хуже того, ядовитыми комнатными растениями попугай может отравиться.

Болезни попугаев протекают скоротечно, поэтому нужно знать, что лечением птиц занимается только орнитолог, только он может установить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Вызов врача и лекарства стоят недёшево.

Если вы готовы взвалить на себя все эти заботы и радости от общения с этими забавными птицами, тогда выбор за вами.

О плюсах говорить вряд ли нужно. Тем не менее, попугаи – верные и интереснейшие друзья. Они с нетерпением ожидают вашего возвращения домой, они всегда рады общению, очень любознательные, любят играть с разными предметами, поют, говорят, имитируют звуки, такие, как звонок телефона, лай собаки, мяуканье кошки и прочее. Некоторые виды можно дрессировать. За ними наблюдать – одно удовольствие!

Скучать вам с ними не придется!