Найти тему
New wave

У гражданского общества России есть будущее!

       Доброго времени суток, уважаемые читатели!

       Сегодня хотелось бы порассуждать на тему того, как в нашей стране обстоят дела с гражданским обществом, с диалогом народа и власти. К чему мы движемся, что делаем правильно и каких ошибок следует избегать.

       С распадом Советского союза, население нашей страны испытало на себе влияние шоковой терапии. Людям явно было не до состояния общественного движения в России. Стояли вопросы: чем питаться и во что одеваться. Первые глотки свободы, воли и возможностей ощутили лишь власть имущие, состоятельные люди, а также деятели культуры и журналисты. Подавляющее же большинство населения начало вкушать плоды нового строя лишь с наступлением нулевых годов. Бурное развитие средств массовой информации и интернета дало возможность мгновенному распространению информации, в результате чего, скрывать те или иные события от глаз народа стало невозможно.

          Некоторые события последних лет в России, а, главное, последовавшие за ними реакцию народа и власти, дают надежду на дальнейшее благоприятное развитие массовой гражданской позиции в отношении чувствительных для людей вопросов. События в Архангельской области, когда местное население отстояло экологическую безопасность своего региона, массовые возмущения, ставшие возможными благодаря широкой интернет огласки, по “делу Голунова” помогли избежать незаконного, преступного приговора невиновному человеку. На всю страну заявили о своей позиции жители Екатеринбурга, отстоявшие сквер, на месте которого РПЦ собралось строить храм. Петербуржцам, благодаря демонстрациям и широкому обсуждению удалось отстоять Исаакиевский собор от передачи в собственность все той же РПЦ. Сегодня мы наблюдаем за впечатляющей настойчивостью и организованностью жителей Хабаровска, которые вот уже на протяжении месяца ежедневно заявляют о своей позиции на улицах города.

Глядя на все это, можно смело заявлять, что мы с вами становимся свидетелями становления новой реальности, в которой власти слышат и видят свой народ и не могут не реагировать на его требования. Это и есть правильное гражданское общество. В рамках закона, используя различные площадки, рассуждать, дискутировать, критиковать, выходить на законные митинги и требовать, требовать и отстаивать то, что мы считаем правильным и справедливым. Без насилия, без кровопролития, без беспорядков и порчи своих же городов. Если так дальше и будет, если власть научится и привыкнет прислушиваться к своему народу и вместе через диалог находить приемлемые для всех решения, только тогда мы сможем говорить о справедливости и верности нашего пути.

Спасибо за уделённое время, всем хорошего настроения!

Подписывайтесь и ставьте лайк.