В этом году граждан России удивляют огромным количеством поправок и изменений в действующих законах. Причем перемены коснулись самых разных сфер.
Новостью последних дней стало предложение Минстроя упростить требования, предъявляемые к застройщикам жилых домов. Речь идет об экономии на энергоэффективности возводимых конструкций. Другими словами, в ходе строительства будет официально разрешено применять дешевые материалы и инженерные схемы, что понизит «холодостойкость» домов.
Цели Минстроя
Постановление от июля 2020 года позволяет региональным властям регулировать требования, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в сооружении.
Идея Минстроя была озвучена Станиславом Щегловым, который занимает должность руководителя отдела «Энергоэффективности» в компании «Технониколь». По его словам данная мера позволит снизить затраты на постройку зданий в среднем на 13%.
Возможные последствия для жильцов новостроек
Советник Госдумы по вопросам энергетики Александр Фадеев прокомментировал новость. По его словам экономия на стройматериалах и архитектурных решениях неизбежно отразится на счетах за отопление. Итогом станет увеличение платы за тепло в новых жилых комплексах на 30%.
Тарифы на ЖКХ
В свете новых планов Минстроя, стоит отметить, что стоимость услуг ЖКХ в регионах увеличилась с середины лета 2020 года на 4%. Специалисты прогнозируют возможный рост показателей для некоторых областей страны и в следующем году.
Реакция Минэнерго
Удивлением для большинства граждан стало абсолютное несоответствие предложения с уже утвержденным ранее планом Министерства экономического развития. Минэнерго разработало проект по повышению энергоэффективности построек жилого типа. Таким образом, поступившее предложение противоречит выбранной стратегии.
На сегодняшний день Минэнерго не дало ответа по предложенному проекту.