С появлением современных материалов идет тенденция не заглублять фундаменты ниже глубины промерзания, значит нужно побороться с водой и морозным пучением. Что это? Мы знаем, что вода при замерзании расширяется, и в таком состоянии она может не только разрушить бетон, чугун, но и поднять часть дома.
Вот идут осенью дожди, основание нашего фундамента замачивается, наступает резко минус и бабах! Вода не успела никуда уйти, и начинает творить что ей вздумается.
Имеется способ решить эту задачу! Без бетонных устаревших и некрасивых отмосток.
Это утепленные скрытые отмостки, мягкие отмостки, отмостки из брусчатки, щебня, газона и т.п. Такой эффективный и красивый способ мы и выбрали. А главное сделали это за два вечера.
0. НАЧАЛО
- Убрали плодородный слой 20-30 см, дошли до несущего грунта. Копали на 2 метра шире, чем нужно, как раз, чтобы сделать отмостку качественно.
- Далее на ЭППС CARBON ECO 50 мм залили ленточный фундамент высотой 45 см. ЭППС выступает на 50-100 мм.
- Спустя два года сделали гидроизоляцию и утепление цоколя.
1. ЗАДАЕМ УКЛОН БЕЗ МАЯКОВ
- Котлован практически вровень с нижней частью XPS (ЭППС).
- Насыпаем песок, чтобы задать уклон, около 4 см на метр. Уклон будет начинаться от XPS , что под фундаментом, а заканчиваться на земле.
- Поливаем песок, трамбуем, поливаем, убираем лишнее и задаем уклон. Вдвоем все делается быстро даже с ручной трамбовкой, также можно использовать виброплиту. Быстро, потому что я заранее все предусмотрела, еще на этапе котлована у была ровная поверхность, а за счет ЭППС под фундаментом вторая ровная поверхность. И за счет этого получилось быстро и без приспособлений, маяков задать уклон и сделать сразу ровное основание.
Все так просто, что муж даже выгнал меня, пришлось заняться важным делом, спасением урожая малины!
2. УТЕПЛЯЕМ ОТМОСТКУ
- Чтобы у подошвы фундамента 365 дней в году сохранялась плюсовая температура.
- Для этого раскладываем листы XPS ТЕХНОПЛЕКС, толщиной 50 мм. Они позволят утеплить землю вокруг дома, и около фундамента будет сохраняться плюсовая температура, что нам и надо! Это самый эффективный материал для утепления отмостки. Я уже рассказывала, что ЭППС этой фирмы у нас под домом, этими плитами утеплена веранда маленького дома и сделан погреб. Они не гниют, не деформируются, отлично сохраняют тепло при маленькой толщине.
- Листы ТЕХНОПЛЕКСА имеют L-кромку, так что тут все делается очень просто и быстро. Как конструктор. Просто положить и пропенить вдоль цоколя. В редких случаях пропенить стык.
- Листы укладываем таким образом, как на картинке. Чтобы не мудрить с углами, но при этом вода отводилась в нужные стороны.
За счет того, что песок у в основном только под ТЕХНОПЛЕКСОМ, вода не будет идти по наименьшему сопротивлению в песок, она пойдет в суглинок. Это очень важно. Грунт для обратной засыпки должен быть плотнее родного грунта или делать таким способом, как делаем мы.
3. ОТВОДИМ ВОДУ БЕЗ БЕТОНА
Раскатываем профилированную двухслойную дренажную мембрану PLANTER GEO, разработанную специально для этих целей. PLANTER GEO состоит из мембраны, которая сделана из полиэтилена высокой плотности. С формованными пупырками высотой 8 мм, они сложат канавками для отвода воды, мембрана эластичная, даже если где-то плохо протрамбовали, она не порвется, не лопнет, ничего с ней не будет, а вот вода будет равномерно распределяться и удаляться
Еще такой метод отвода воды называют плоскостным дренажем. PLANTER GEO, всей плоскостью отводит воду. А чтобы канавки не забивались сверху приклеен геотекстиль, дорогой, качественный геотекстиль Тайпар. Он прочный, не заиливается при продолжительном использовании, а самое главное, что его отличает от дешевых геотекстилей - высокие показатели фильтрующей способности.
Т.е. вся вода, которая окажется сверху мгновенно пройдет сквозь него и попадет на PLANTER GEO. Раскатываем, заводим на цоколь, мембрану заводят выше финишного слоя отмостки, в нашем случае почти до самого края, так и решили сделать. Получается 1,6 м плантер на земле, а 40 см подняли на цоколь.
4. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ СИСТЕМЫ
Стыки проклеиваем лентой PLANTERBAND. Это лента на основе битума, тщательно приклеиваем к каждой пупырке, правда берегите пальцы, эта штука намертво ко всему приклеивается, и не держите на солнце!
И также тщательно проклеивали геотекстиль двухсторонним полипропиленовым скотчем. Это важно.
А вот видов креплений очень много для плантера. Мы приклеили мембрану с помощью PLANTERBAND к ТЕХНОПЛЕКСУ.
5. ЗАПОЛНЕНИЕ
Мы сразу накидали крупный отсев щебня, чтобы ничего не улетело, ветра у нас сильные. Кончено, по технологии лучше использовать щебень. Но щебень так сложно набирать лопатой, да и отсев у нас был. Насыпали 5 см. Дренирующие свойства у него нормальные, воду пропускать будет.
Чуть позже добавим еще крупного щебня и все перемешаем, когда определимся с финишным покрытием: газон, щебень, терраса вокруг дома или тротуарная плитка.
Вот вы нам что посоветуете? И еще 2 причина, почему пока оставим так: забыли, что не сделали водосточку и ливневку! Это все будет проходить сверху и рядом. А воду планирую собирать для дальнейшего использования. Поэтому, чтобы можно было спокойно ходить и производить копательные работы, пока будет выглядеть так. И да, делайте водосточку сразу. Это наш косяк.
Еще, если у вас плоходренирующие грунты, вода стоит на участке, то можно совместить эту систему с дренажом. Но как лучше сделать? - лучше проконсультироваться с технониколь напрямую.
Смотрите видео про нашу теплую, скрытую отмостку:
Пока-пока