В августе я начинаю делать компостную кучу, поскольку с огорода остается много растительных отходов. Сейчас у меня осталась ботва от уборки лука, чеснока, а также много помидорной ботвы, которая получилась после уборки листьев и пасынков у томатов. И кроме этого я собираю много сорняков и других растительных отходов на огороде. Из этих отходов я получаю весной ценное удобрение. Расскажу подробнее, как я делаю компостную кучу на участке.
Что такое компост.
Из компостной кучи, сделанной в августе, весной я получаю компост. А компост является хорошим удобрением для всех овощных культур. Компост получаю в результате того, что в кучи разлагаются органические вещества. Исходя из этого, я определяю что можно, а что не следует добавлять в компост.
Хочу отметить, что компостная куча особенно удобна для дачников с маленькими участками, поскольку все не нужные отходы можно переработать в удобрение. В результате участок остается чистым, а весной получается хорошее удобрение.
Что можно добавлять в компост:
Компостная куча позволяет получать ценное удобрение из различных компонентов. Это могут быть сорняки, растительные отходы, торф, домашние пищевые отходы, опавшие листья, ветки, навоз и куриный помет. Самое главное для хорошего разложения компостной кучи это содержание азота.
Выбор места под компостную кучу.
Я выбираю место под компостную кучу в конце участка, поскольку в процессе разложения выделяется неприятный запах. Очень важно, чтобы место под закладку компостной кучи было не в низине, чтобы осенью и весной в сезон дождей это место не затоплялось.
Как укладываю компостную кучу.
На выбранном месте насыпаю слой плодородной земли. Длину и ширину кучи выбираю по своему усмотрению. Например, в прошлом году у меня получилась куча шириной 2 метра, длинной 4 метра. Самое главное при компостировании высота кучи. Чем выше компостная куча, тем лучше будет идти процесс разложения. Самая оптимальная высота для кучи это 1,5-2 метра, поскольку куча еще осядет в два раза.
Итак, на слой плодородной земли укладываю ботву от лука, чеснока, томатов. Сюда же насыпаю убранные с грядок сорняки и бытовые отходы. Делаю так, чтобы слой вышел в высоту 20 сантиметров.
Далее я насыпаю слой навоза для обогащения питательными веществами. Если нет навоза, то можно внести 3 кг фосфора, 3 кг калия и добавить ведро древесной золы. Сверху также насыпать слои растительных отходов.
Каждый слой я проливаю водой, чтобы куча начала процесс «горения», а затем разложения. Когда процесс начнется, компостная куча в середине будет горячей. Эту кучу я оставляю до весны, а весной получаю темную массу удобрений. Этот компост использую для удобрения почвы в теплице и на грядках.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, как вы делаете компостную кучу?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Читайте также:
Лучший способ обрезки малины в августе. Выращиваю обильный урожай ягод
Как сделать зеленое удобрение из сорняков. Мой лучший способ