«Всегда легче заявлять о своих принципах, чем осуществлять их», — определённо со знанием дела говорил знаменитый британский премьер-министр, левша Уинстон Черчилль. Ведь левшам по-прежнему нужно делать и то, и другое: заявлять о себе и отстаивать свою леворукость. Увы, им не привыкать — издавна мы ощущали неодобрение, неприятие, а подчас и отторжение со стороны праворукого большинства землян.
«Уж сколько раз твердили миру», что амбидекстеры (одинаково владеющие обеими руками) и левши такие же, как и все прочие. Но их намного меньше, всего 10—12%, и до сих пор они вынуждены защищаться и оправдываться. Правда ли, нет ли, что среди левшей больше людей с отрицательной харизмой — трудно сказать. Но это, безусловно, люди выдающиеся: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий; великие деятели Ренессанса — Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль; автор теории сверхчеловека Ницше и автор общей теории относительности Альберт Эйнштейн; компьютерный гений современности Билл Гейтс; писатели Пушкин и Толстой. Естественно, Николай Лесков — автор повести «Левша», кому ж ещё писать о наших муках и победах! О творческих личностях даже говорить неудобно — все сплошь левши, даже герой мультипликационного сериала Барт Симпсон! Скульптор Огюст Роден и художник-график Тулуз-Лотрек, режиссёр Юрий Любимов и балерина Майя Плисецкая. Актрисы и актёры Мэрилин Монро, Чарли Чаплин и Грета Гарбо, Пол Маккартни, Виктор Сухоруков, а также Тина Канделаки, Мила Йовович.
В старорусском языке для правой и левой рук существовали собственные названия: десница и шуйца; один из Шуйских (читай: «левых») даже царём стал. Упомянутый Лесков мытарствам русского «Левши» посвятил свою повесть, одновременно уморительную и горькую. Уже в наши дни особенностями «Почерка Леонардо» заинтересовалась Дина Рубина, сопоставив сложные, переплетённые и извилистые сюжеты судеб современников с обратно-зеркальным шифром, который изобрёл для защиты своих фантастических проектов самый гениальный левша человечества.
Несмотря на то, что проблема стара, как мир, учёные и в ХХI веке не смогли точно определить момент, когда настороженное отношение к левшам праворукого общества переросло в откровенную антипатию. Хорошо ещё, что по медицинской статистике среди левшей преобладают мужчины — им легче не только защищаться, но и нападать. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Северцова Виген Геодакян объясняет это преобладание тем, что новые функции природа сначала «опробует» на мужчинах. И лишь через несколько поколений, после основательной проверки и отбора, «новинки» переходят представительницам женского пола. А значит, «рукость» закодирована в ДНК и от нашего желания или нежелания не зависит. И вопрос, какое именно значение в жизни человека и животных имеет право- или леворукость, всё так же остаётся открытым. Доказано, что моторная асимметрия в процессе эволюции возникала неоднократно. Так как использование двух, а то и четырёх конечностей одновременно или по-разному существенно увеличивает эффективность действия, а главное — оба полушария мозга работают синхронно. Тем не менее леворукость не закрепилась среди лидирующих признаков, оставшись, по мнению биологов, на том же изначальном уровне, что и тысячи лет назад — около 10 процентов. Можно лишь с определённой долей уверенности предположить, что леворукость как «резервный» вариант ещё послужит человечеству.
А что думают по этому поводу леворукие крымчане, которым этот «резервный» вариант пришлось, как говорится, «опробовать на своей шкуре»?
У известной крымской художницы Татьяны Кисловой родители — переученные левши. Переучиваться в тогдашней начальной школе пришлось и самой Татьяне.
— На эмоционально-творческом восприятии мира, мне кажется, это не сказалось, — размышляет член Крымского республиканского отделения ВТОО «Союз художников России», автор ряда тематических персональных выставок и каталогов. — Но у меня возникали проблемы со временем. Впрочем, не раз доводилось читать и слышать, что у многих знаменитых левшей замедленная реакция. Однако мне моя медлительность никак не мешает работать творчески, рисовать, писать картины левой рукой, расписывать батики, устраивать выставки.
Ещё меньше озабочен, а точнее, вообще не видит в леворукости проблем активный арт-блогер, художник, журналист Шевкет Кешфидинов. Мама, по его словам, заняла принципиальную позицию, категорически заявив учительнице: «Ничего менять не будем!».
— Но почерк у меня был такой «хромой» и ужасный, — со смехом вспоминает Шевкет, — что даже не меняя руки, пришлось целых два года начальной школы дополнительно заниматься правописанием. Оставшись таким образом полным левшой, сейчас и пишу, и рисую левой, не испытывая никаких проблем. Наоборот, это бывает отличным поводом для знакомства, когда на этюдах либо на вернисажах кто-то обратит внимание на не совсем обычный способ фиксировать слова или образы. Нет, моя леворукость для меня совершенно естественна!
— Ну, какие-то вещи неизбежно приходится делать правой рукой, живя в обществе праворуких, — включается в обсуждение животрепещущей проблемы художник-модельер, дизайнер, участница Миланской недели моды Низе Эмиршаева (тоже непереученная левша). — Я, например, не переделываю компьютерную мышку на левую руку, хотя сегодня это уже не фантастика. И в моделировании, и в пошиве, даже в подготовке дефиле владение обеими руками очень помогает. Но я не делаю из своей леворукости фетиша. Честно говоря, вообще долго не обращала внимания кто, что и какой рукой делает, мне казалось, все такие, как я.
Хочу заметить, что ещё со студенческих лет Низе активно разрабатывает тенденцию интеграции архитектурного и народного кроя в современный фешн-дизайн и мечтает вывести крымскую моду на столичные подиумы. «Кто, как не мы?» — совершенно справедливо ставит она давно назревший вопрос. И упорно завоёвывает первые места и Гран-при на престижных фестивалях моды.
И уж совсем напоследок — забавный парадокс. Фанатам завершившегося в прошлом году знаменитого сериала «Игра престолов» хорошо знаком значок — имперский шифр «Десницы короля». Это бронзовая брошь, изображающая кисть руки, которая держит кованое кольцо, символизирующее власть. Так вот эта «десница», то есть — правая рука — на всех изображениях ЛЕВАЯ! Приятно.
Екатерина БОРОДИНА
Фото из архива автора