Найти в Дзене
Одиннадцатый

По Вологде

О чём думает житель России или бывшего Советского союза при слове «Вологда» в первую очередь? «Кружева». «Сливочное масло». «Дом, где резной палисад». «Хит группы «Песняры». «Север».

Читателям предлагаю пополнить этот ассоциативный список. А пока делюсь в основном известными среди посвящённых памятниками архитектуры, что запечатлел за весьма ограниченное время двух мои приездов в Вологду.

Первый раз торопил близкий заход солнца, второй – дела.

Воскресенский собор (1772-76) и Софийская колокольня (1869-70). Наряду с Софийским собором - центральные «фигуры» архитектурного ансамбля, именуемого «вологодским Кремлём».

-2

Гаврииловский корпус Архиерейского двора (конец XVII-начало XVIII века).

-3

Иосифовский корпус Архиерейского двора (1764-69). Фото декабря 2006 года.

-4

Церковь святого Димитрия Чудотворца, что на Наволоке (1651 год). Названа в честь монаха XIV века, основателя Свято-Прилуцкого монастыря в Вологде.

-5

Есть немногие архитектурные сооружения, глядя на которые ваш покорный слуга немел в восторге и благоговении. Это храм Вознесения в Коломенском и Софийский собор в Вологде (1568-70 г-г, на фото - слева). Но данный снимок того чувства не передаёт. Когда-нибудь приеду снова и попробую разные ракурсы, может, ухвачу.

Поэтому моя ассоциация с Вологдой в первую очередь именно чарующие купола Софии.

-6

Слева здание Гостиного двора, конец XVIII века. Архитектор Пётр Бортников.

-7

Церковь Покрова Богородицы на Торгу (1778-80).

-8

-9

Резные деревянные дома Вологды. Её заслуженная гордость, которую берегут и держат сегодня, судя по современным фотографиям Сети, в достойном виде.

О бесподобном городе Тотьма Вологодской области - здесь.