В российских лесах растёт огромное количество грибов. Но собираем мы только малую часть того, что могли бы. И дело вовсе не в том, что грибы ежегодно не родятся и не плодятся.
Обычный российский грибник собирает, чаще всего, 4-6 видов грибов, которые ему хорошо известны. Остальные он "не видит". Ну, видит, конечно же, но только внимание не обращает на них...
А если и обращает, то незнакомые ему грибы топчет или пинает, почему-то считая, что этим своим действием оказывает неоценимую услугу другим грибникам, которые придут после него... От поганок избавляет их, видите ли ...
Вот так и живём! Леса полны грибов и грибников. Первые насмехаются над вторыми, по сути их знаний природы, вообще, и грибной сущности, в частности. А грибники ищут те грибы, которые их с детства родня или соседи научили распознавать, как съедобные и нужные к сбору...
Не избежала своего некоторого непризнания и синеножка. Один из самых известных в южных регионах России гриб, однако, там мало кем собираемый, к счастью, в местах более северных, её берут, правда она здесь не растёт в таких количествах.
И только осенью в октябре или даже в начале ноября, если нет сильных морозов, эта рядовка одна из самых собираемых и уважаемых грибов, для тех, кто её знает и узнаёт! Она легко переносит похолодания и лёгкие заморозки на почве.
В это время другие грибы уже практически не встречаются, чего не скажешь о рядовках. Та же "синичка" (рядовка фиолетовая) очень выручает тех грибников, которые не успели сделать запасы на зиму из других грибов. Но о ней как-нибудь в другой раз...
Рядовки лиловоногие любят грунт с повышенным содержанием гумуса, поэтому часто растут недалеко от мест выпаса скота и человеческого жилья, на старых кучах навоза и компоста.
Однако, в лесах синеножки также не редкость! Они плодоносят большими семействами, рядами. Часто образуют "ведьмины кольца" внушительных размеров.
Рядовка лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva).
Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая.
Шляпка подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом. Пластинки широкие, частые, желтоватые или кремовые. Ножка серовато-фиолетового цвета, может быть и голубоватой, длиной до 10 см и в диаметре до 3 см .
Мякоть у молодых грибов плотная и толстая, с возрастом становится более рыхлой. Её цвет может быть светло-лиловой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и лёгким ароматом.
Эти грибы с довольствием собирают те грибники, которые их знают. Спутать их с какими-то другими, крайне сложно. Ну, у кого ещё нога синяя бывает?)))
Собранные грибы солят, жарят, тушат, маринуют... Хотел бы предупредить, что в любом случае, эти грибы предварительно нужно отварить, а воду, где они варились, слить!
Спасибо всем, кто прочитал!
Читайте также:
ТОП-5 рядовок российских лесов
Красный мухомор. Правда и ложь об этом грибе.
Коралловый гриб.
Гладыш и серушка. Грибы которые часто путают.