Параллельно с раскопками Грызловского грунтового могильника в 2004–2005 годах проводилась аэрофотосъемка известных древнерусских грунтовых могильников Куликова поля. В ходе авиационной разведки был выявлен участок древних заплывших котлованов в районе Зелёной Дубравы. Местное население считало, что это следы старого скотомогильника. Однако последующие исследования микроуглублений показали, что это следы древних карстов, и они не имеют отношения к объектам, созданным рукой человека.
Ещё одна попытка поиска могильника сражения была предпринята в 2002–2006 годах группой специалистов Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) и Всероссийского НИИ строительного механизированного инструмента. Работы возглавил старший научный сотрудник Отдела распространения радиоволн ИЗМИРАН Павел Анатольевич Морозов. Работы велись с помощью георадарной съёмки с использованием радиолокатора подземного зондирования «ЛОЗА». Принцип действия подобной аппаратуры основан на излучении импульсов электромагнитных волн и приёме их сигналов, отражённых от границ раздела слоёв, имеющих различные электрофизические свойства.
Георадарное обследование широко применяется в геологии, строительстве и других сферах деятельности, где необходимо исследование скрытых в земле объектов. С помощью этой методики обследовали водораздел балки Рыбий верх и р. Смолки. В 2006 г. на пахотном поле к северу от истоков балки Оржевик были обнаружены шесть аномалий неоднородности грунта, которые первично были интерпретированы специалистами как возможные места локализации могил.
Один из объектов был исследован более подробно, с использованием 3D-съемки с шагом 10 см. Полученные в ходе бурения аномалий пробы грунта были проанализированы на спектрофотометре в отделе судебно-медицинской идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Росздрава. Исследование проб чернозёма с Куликова поля показало наличие в грунте химических элементов, характерных для тлена животного или человеческого происхождения. Что это? Сенсация?
Но те же эксперты в своём заключении отметили, что подтверждение сделанных выводов возможно только при условии обнаружения костных останков, которые, как правило, сопутствуют праху. Иными словами, только раскопки могли подтвердить или опровергнуть выводы экспертизы. Для этого на территории двух аномалий в 2007 году были заложены два раскопа 12х12 м каждый. На площади раскопа чернозёмный горизонт местами достигал 70 см, но ничего, что можно было бы связать с древними могилами, обнаружено не было.
Существовала надежда, что удастся обнаружить каких-либо убитых воинов, тела которых оказались на залесённых склонах или днищах оврагов и не были обнаружены после битвы. Понятно, что на поверхности земли человеческая плоть давно исчезла, но могли сохраниться металлические предметы — оружие, доспехи, которые со временем оказались под землёй. Как известно, металл имеет повышенную намагниченность. Поэтому в 2015 году с помощью геофизических методов обследовались склоны и днища отрогов балок, выходивших к месту сражения. К сожалению, и эти работы, кроме современного железа, также не дали результата.
Продолжение следует...
Из книги «Тайны и загадки поля битвы. Современные историки и археологи о Куликовом поле», 2019 год. А. Н. Наумов, О. В. Бурова.