Потоотделение – один из важнейших процессов, способствующих нормальному функционированию организма. Однако чрезмерное его выделение может стать настоящей бедой для человека. В этой статье пойдет речь о причинах повышенной потливости ног и способах избавления от нее.
Потоотделение способствует увлажнению кожи, ее эластичности. Велика его роль в процессе отдачи тепла окружающей среде. Вместе с потом выделяются различные ядовитые вещества, образовавшиеся во время жизнедеятельности организма или попавшие извне с пищей и некоторыми лекарственными веществами.
Процесс выделения пота зависит от многих факторов, способствующих его усилению или уменьшению под воздействием центральной или вегетативной нервной системы (волнение, стресс); желез внутренней секреции, физического труда, лекарств, приема острой и горячей пищи, излишнего употребления кофе и алкоголя.
Однако чрезмерная потливость ног создает массу неудобств: ощущение постоянно мокрых ног; неприятный запах – все это отталкивает окружающих. Человек замыкается, избегает общения с другими, что порой приводит к апатии или депрессии. Влажные ноги могут стать причиной грибковых заболеваний, трещин, нарастания ороговевших частиц кожи. Избавиться от излишней потливости обычным мытьем ног невозможно. Необходимо выполнение определенных требований.
Прежде всего – мыть ноги дегтярным мылом и регулярно менять колготки, носки. Ноги часто потеют в обуви из искусственной кожи, поэтому лучше покупать обувь из натуральной кожи или хотя бы вставлять в нее кожаные или полотняные стельки, которые так же надо менять регулярно. Если возникает необходимость в приобретении резиновой обуви, то лучше покупать ее на размер больше, чтобы надевать шерстяные носки. Утепленную обувь нужно носить на улице, а в домашних условиях и на работе – лучше более открытую и легкую.
Эффективно применение специальных бактерицидных или противогрибковых дезодорантов для ног или талька. Наносить их следует на чистые, хорошо высушенные ноги, соблюдая инструкцию.
Помогают и специальные ножные ванны, например, из лечебной соли и карбоната натрия. При обильной потливости полезна ванна на отваре дубовой коры. Можно делать и прохладные ванны с небольшим количеством марганцовокислого калия.
Уменьшает потливость ног и ежедневное протирание их камфорным спиртом или соком лимона. Можно приготовить раствор из соды, растворив ее в стакане воды.
Соблюдение перечисленных выше правил гигиены будет способствовать значительному уменьшению чрезмерной потливости ног.