Родители всегда хотят вырастить умного ребёнка. Чаще всего им в этом помогают сады и школы. Но сейчас во многих городах ограничения в связи с коронавирусом ещё не сняты, потому груз образования ложится на плечи неподготовленного родителя.
Мы особенно с дочкой не занимались в начале пандемии, но, когда это затянулось месяцы, стало понятно, что это не просто отпуск для ребёнка. Необходимо искать материалы для развития.
Для начала купили мы «Тесты. От простого к сложному» для детей 3-4 лет серии «Умные книжки» от Земцовой О. Н. Привлекала надпись на обложке о соответствии ФГОС.
Затем взяли «Умный ребёнок: 3-4 года» (11 издание) серии «Школа развития» от Этери Заболотной. Это пособие в 2 раза толще первого.
Начну с того, что оба будут полезны ребёнку, каждый по-своему. Но минусы есть и тут, и там. Потому внимательно пролистывайте книги перед покупкой, выбирайте оптимальный вариант.
Тесты достаточно простые для 4-леток. Больше подходят для детей 2-3 лет, кроме одного раздела – «Грамота». Тут уже ребёнок должен знать буквы. Зная по окружению, буквы учат лет с 4 и позднее.
Дочь знает всего несколько букв алфавита, потому приходилось практически весь раздел пропускать. В остальном малышка справлялась неплохо.
Чтобы Дарье было интереснее заниматься, мы уделяли этого около 20 минут в день. Так ребёнок не устаёт. Но чтобы подпитать интерес, важно хвалить за успехи.
Очень понравилось дочке, когда в пройдённом уроке я ставила ей галочку. Внизу страницы есть строка с заданием, а рядом белая звезда. Внутри я ставила галку, если всё выполнено верно.
Там, где дочь ошибалась или не понимала, как верно, я оставляла пустое место. Это нашу девчонку подбадривало. К концу занятий, она мне говорила: «Мама, ставь галочку!».
На вторую книгу от «Школы развития» я обратила внимание только из-за упора на алфавит. Дочь запоминает буквы, значит может выучить все, но явно ленится!
С первых листов обучения начинают перед глазами «бегать» буквы. И сначала гласные – именно так и учат детей в садах.
Есть и упор на иные аспекты развития. Времена года, цвета, счёт и пр. Приложу пример с 6 страницы. Здесь нужно было назвать цвет и раскрасить рисунок подходящим карандашом, краской, фломастером.
Чтобы вы понимали, дочь не в восторге от раскрасок, потому всегда процесс раскрашивания у нас происходит так, как на фото – маленький участок слегка зарисован и всё!
Ещё пример, до которого мы ещё не дошли: нужно посчитать грибы в корзине у белки и соотнести их с цифрами внизу страницы. На следующем листе изучается буква «П».
По итогу:
- «Тесты» показались более интересными, но лёгкими, были пройдены очень быстро;
- «Умный ребёнок» – муторнее, меньший разброс в направлениях, проходится дольше, уклон на буквы.
Какими пособиями для детей от 3 лет пользуетесь вы? На что стоит обратить внимание?
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.