Как интересно: когда ты находишься в потоке, работаешь, занимаешься интересными делами и весь в это вовлечен - время как будто мягко тянется, обволакивая тебя своей значимостью. Когда ты его просто пробегаешь не в тех занятиях, - оно летит как сумасшедшее, унося нашу жизнь с собой безвозвратно.
Мы часто сетуем на то, что время летит и невозможно ухватить его за хвост. Не успели оглянуться, и уже прошло полгода, год, 10 лет…
Действительно ли это так и правда ли время настолько «безжалостно», каковым мы привыкли его считать?!
Я думаю, что Время совершенно нейтрально и всю окраску ему придаём только мы сами. Мы привыкли перекладывать ответственность с себя на кого-то или что-то другое (не знаю как вы, но я в этом точно мастер), и время в этом случае тоже выступает своего рода реципиентом этой ответсвенности. Мы виним время за быстрый бег, за уход молодости, за морщины, за безвозвратность и многое-многое другое, но забываем, что время - это всего лишь отражение нас самих.
Когда ты (или я) наполненный человек, увлеченный своим делом, время застывает и даёт тебе насладиться всеми прекрасными моментами, которые мы наполняем смыслом. Когда ты просто пытаешься его «убить» (классический пассаж «убивать время»), проживая свои дни в неосознанной рутине, своим бегом оно нам показывает, насколько мы бессмысленны в своих действиях.
Как «замедлить» своё время? Наверное надо просто жить, а не проживать. Представьте, когда мы гуляем до автобусной остановки, получая наслаждение от каждого шага: от улицы, по которой идём, от вкуса кофе в руке, от домов вокруг, от лужи на асфальте и от себя в этом - этот 7-минутный поход наполнен смыслом и каждая минута заполнена нашим настроением. Когда наша цель тупо попасть в автобус - всё что было между домом и автобусом пропадает, эти 7 минут съело время и их уже не вернуть.
Когда я хочу смотреть телевизор или глупые сериалы, играя в телефон - я живу каждую секунду этого времени и получаю от него эмоции. Когда я внутри не хочу смотреть сериалы, а просто залипаю на них по привычке - это время пролетело: оно не наполнено эмоциями, оно не принесло наслаждения, да я его даже не заметила толком.
Это всё про нелюбимую или неинтересную работу, про скучные книги, про неинтересные (нам) компании, про отпуск не в том месте, про борьбу с самим собой, чтобы заставить себя что-то сделать, чего очень не хочется. По сути, это как есть шоколад во время насморка: вкус я не почувствовал, а шоколадку съел. Больше шоколада нет, а вкус всё равно прошёл где-то мимо.
Вероятно, универсальный рецепт - не сваливать всё на быстрый ход времени, а заполнить его собой. При чём как-то адекватно и осознанно. Если сейчас я хочу поговорить с другом, а не работать (даже на самой любимой и интересной работе) - стоит уделить 15 минут телефонному разговору, иначе любимая работа всё равно особо эмоций не принесёт, да и день прожит не так как хотелось и смысл дня уже где-то потерялся.
Навеяно якобы важными, но бессмысленными днями. Мы часто забываем о том, что смысл жизни - это жить, а не достигать, иначе сама цель полностью теряет смысл!
P.S. Можно работать по 18 часов в сутки, быть измотанным и получать от этого безумное наслаждение, наполняя каждую свою секунду смыслом. А можно делать то же самое и быть самым несчастным человеком на планете, не понимая, куда летит жизнь. Надо найти свой смысл и подстраивать жизнь под себя, а не наоборот.