Найти тему

Верховный суд рассказал, когда для кредитора не наступает ответственность в виде понижения очередности в реестре

Ранее мнения нижестоящих инстанций по этому поводу разделились

Должник передал банку в залог недвижимое имущество – в целях обеспечения исполнения обязательств общества. Впоследствии банк и должник подписали соглашение об отступном: заложенное имущество переходило банку в счет неисполненного обществом обязательства.

После этого суды трех инстанций признали сделку об отступном недействительной и обязали банк вернуть недвижимость в конкурсную массу должника. Тогда банк обратился в суд и попросил включить его требования в реестр как обеспеченные залогом.

⚖ Суды во мнениях разделились. Так, в первой инстанции заявителю отказали, поскольку не нашли доказательств возврата недвижимости в конкурсную массу.

⚖ В апелляции, тем не менее, банку пошли навстречу.

⚖ Суд округа решил иначе: требования банка можно удовлетворить только после того, как свои деньги получат реестровые кредиторы. Дело в том, что банк вернул недвижимость в конкурсную массу лишь спустя четыре месяца после подачи заявления о включении в реестр.

⚖ Однако Верховный суд все же встал на сторону банка. Так, вопрос о передаче недвижимости должнику долгое время решался во время переговоров, в результате банк направил конкурсному управляющему письмо, но последний не принял каких-либо мер к принятию имущества.

В этой связи понижать требования банка в реестре нельзя, указали в Верховном суде. В силе был оставлен акт апелляционной инстанции.

Ознакомиться с определением Верховного суда можно по ссылке.

Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Консультация по телефону +7(495)649-00-65

Больше судебной практики – по тегу «дело о банкротстве_2020»

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!