В 2020 году, в разраг самоизоляции, наступил бум телефонного мошенничества. Аферисты из "мест не столь отдаленных" покупают базы данных клиентов крупных банков и прозванивают их.
Не так давно, на удочку мошенников попалась моя знакомая Ирина, работник банка с 2-мя высшими экономическими образованиями.
Так получилось, что за неделю до инцидента, она продала машину и положила деньги на свой карточный счет в Сбербанке. Чтобы в случае чего сразу же обланичить капитал и купить новый транспорт. Но по итогу, деньги получили мошенники, и подруга осталась без машины.
Началось все банально. На личный сотовый телефон Ирины позвонил некий "сотрудник банка" из "службы безопасности Сбербанка", со словами: "5 минут назад вы совершили перевод (суммой с пятью нулями) на имя XXX, мы заблокировали перевод как подозрительный. Это были вы?" Оператор при этом использовал профессиональную терминологию, чтобы не вызывать подозрения у жертвы.
Конечно же Ирина ответила что ничего подобного не делал. После этого "сотрудник" сказал что перевод на имя ХХХ заблокирован, и порекомендовал перевести все деньги на другую карту, а эту заблокировать.
В панике подруга согласилась и ее перевели на автоматического оператора для совершения операции. Робот запросил номер карты, даты окончания срока службы, но CVV код не спросили и посоветовали никому его не сообщать.
Через 10 минут с номера 900 на номер Ирины пришла СМС с подтверждением о выпуске новой карты. Номер 900 официальный номер для рассылки от Сбербанка, но при современных технологиях это не проблема. Оборудование для подмены номера можно купить в Интернете. СМС окончательно выбило все сомнения из моей подруги.
Через пару минут мошенники позвонили вновь, попросив назвать номер старой карты, дату окончания и ВНИМАНИЕ CVV код с обратной стороны. Ирина утратив последние доли сомнения сказала все данные мошенникам.
Остальное было делом техники. Тут же пришла СМС с номера 900 "Списание 340000 RUB HCFB. Код - 654321. Никому не сообщайте код", с кодом подтверждения. Мгновенно поступил звонок чтобы узнать этот код. Как только был сообщен код, звонок резко оборвался.
Через 5 минут была совершена покупка на 340000 рублей в неизвестном магазине...
Только после этого Ирина поняла что произошло, и сразу же позвонила в службу поддержки Сбербанка. Но было уже поздно... Деньги бесследно ушли на счет злоумышленников. На карточном счете осталось примерно 20000 рублей. Пришлось идти писать заявление в полицию, но это уже совершенно другая история. Чем она кончиться, расскажу по завершении.
Когда я спрашивал как так вышло, внятного ответа так и не получил. Девушка ссылалась на "голову в тумане", страх за деньги и неуверенность в себе.
Злоумышленники умело заговаривают своих жертв, обрабатывая их умелыми психологическими приемами, просто манипулируя людьми. По научному это называется "социальная инженерия". Теперь что бы лишить человека денег не обязательно размахивать пистолетом и заставляя выворачивать карманы, достаточно обычного телефона.
Сотни раз я натыкался на подобные рассказы в интернете, но никогда подобное не происходило с моими близкими знакомыми. Обязательно расскажите эту историю своим близким или поделитесь ей в социальных сетях (ссылку чуть ниже), чтобы они не стали жертвами мошенников и не лишились крупной суммы.
Вместо итога
Чтобы не потерять сотни тысячи рублей, запомните:
- НИКОГДА, ни при каких либо обстоятельствах не передавайте код из СМС-подтверждения, CVV и номера карт, кодовое слово даже автоматической системе.
- Не сообщайте свое имя фамилию и срок действия карты.
- Если звонок из банка кажется подозрительным, повесьте трубку и сами наберите официальный номер учреждения (указан на карте или официальном сайте).
- Рекомендую заблокировать карту в приложении и посетить офис банка, чтобы перевыпустить скомпрометированную карту.
Обязательно поделитесь этой статьей с социальных сетях, чтобы родственники или друзья не попали в подобные ситуации!
Если поделитесь своими историями в комментариях, люди будут вам крайне признательны.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные финансовые лайфхаки и стать жертвой мошенников.