#БЛОГ Полины Бавиной
Не секрет, что все мы не любим процедуру «оценивания» знаний. Почему так? Давайте разберёмся.
Когда я оцениваю работу ученика - я сверяю его работу с «эталоном», ищу «ошибки». Количество «ошибок», насколько ближе к «эталону» - отметка. Много ошибок - низкая отметка. Близко к «эталону» - высокая отметка.
Если отметка «низкая», мы, обычно говорим: «Сегодня ты не справился», «Ты не написал это хорошо», «ты плохо сделал» и тд. По сути, мы используем стратегию «критики» .
Друзья, что вы испытываете, когда вас критикуют?
Среднестатистический ребёнок испытывает «дискомфорт», «стыд», «отторжение», «обиду». Могут в головке развиваться мысли «я плохой», «я глупый» и тд. То есть формируется поведенческий стереотип, определённый штамп.
С точки зрения педагогики, ориентированной «на запрос» - оценка - это метод ОБУЧЕНИЯ, а не способ для наказания.
- оцениваем не ученика, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «продукт» его деятельности.
- максимально вводим процедуру «самооценки» учебных действий и результатов.
-формируем адекватное отношение к отметкам, что «отлично» или «двойка» - это НЕ характеристика ученика. Это показатель того, насколько его «продукт» соответствует «эталону».
Примерно так: «Это упражнение я оцениваю на «удовлетворительно», а вот этот диктант я оцениваю «на отлично».
Дальше «разбор полетов», почему этот диктант или пример оценили так. «В этом диктанте есть такие ошибки» / вместо «ты допустил пять ошибок», «ты забыл правило такое то».., «Это слово написано непонятно, поэтому пришлось снизить» / вместо «Петя, у тебя отвратительно непонятный почерк»...
Дорогие педагоги и родители - оцениваем «труды», а не «личности»!
Экзамен, зачёт, диктант - это метод обучения, в котором мы проводим АУДИТ (в первую очередь для себя!!!!) - насколько Я, педагог, иду правильным путем?
Насколько Вы сейчас идете правильным путем?
Приглашаю на организационно-методическая коуч-поддержка
педагогов и родителей «ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС»
Знакомьтесь: команда школы!