Оформлять самостоятельно пакет документов, чтобы открыть ООО, достаточно сложно. Сейчас существует множество автоматизированных сервисов, в том числе у банков, где одновременно с регистрацией можно открыть расчётный счёт. Открытие ООО с помощью банка позволяет бесплатно подготовить основные документы, помогающие зарегистрировать ООО, и отправить их в ФНС. Заявление на УСН при регистрации ООО подается одновременно с другими документами либо в течение 30 дней после внесения записи о новом обществе в ЕГРЮЛ.
Открыть ООО через банк бесплатно
Какие документы нужны для регистрации ООО
Заявление по установленной форме. Форма Р21001 заявления на регистрацию ООО утверждается налоговой, изменять ее самостоятельно нельзя. При заполнении очень важно соблюдать установленные требования. Ознакомиться с их перечнем можно на сайте ФНС. Бланк регистрации ООО в 2020 году распечатывается и заполняется вручную либо формируется в электронном виде. К основным особенностям оформления заявления на создание ООО относится:
- подпись на документе заверяется нотариально, если документы сдаёт представитель учредителя. В случае если заявитель приходит лично в налоговую службу, он подписывает заявление в присутствии сотрудника ФНС. При отправке с помощью специального сервиса на сайте налоговой службы документ заверяется электронной цифровой подписью
- данные об учредителях и гендиректоре заполняются точно в соответствии с их паспортами
- сокращения применяются строго в соответствии с официальной инструкцией
- коды ОКВЭД должны содержать минимум 4 цифры
- ошибки и помарки не допустимы
Подать заявление на регистрацию ООО необходимо в комплекте с остальными документами.
Образец заявления на регистрацию ООО вы найдете на нашем сайте по ссылке. Здесь вы сможете скачать бланк заявления на регистрацию ООО 2020 и ознакомиться с особенностями его заполнения. Там же находится образец заполнения заявления на регистрацию ООО, помогающий провести процедуру без задержек, связанных с ошибками в данном документе
Заявление о регистрации в качестве ООО является документом, который подписывается лично заявителем и входит в перечень обязательных.
Протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя. Документ должен содержать:
- название общества
- местонахождение
- размер уставного капитала. При разделении долей, указывается их размер для каждого участника, а также порядок их внесения
- указание, кто был председателем и секретарём собрания
Если учредитель один, то в протокол не записывается председатель, секретарь, повестка дня и итоги голосования. В остальном форма остаётся прежней.
Устав ООО. Необходимо подготовить два подлинника, если отправляете почтой или сдаёте лично. При оформлении в электронном виде, достаточно одного экземпляра. В уставе обязательно описываются:
- цели и задачи компании
- наличие филиалов
- права и обязанности участников
- порядок приёма новых членов и выход существующих
- варианты распределения прибыли
- переход, наследование долей, реорганизации и ликвидации, другие сведения в соответствии с законом № 14-ФЗ от 1998 года
Квитанция об уплате госпошлины. Чтобы зарегистрировать ООО уплачивается госпошлина. Размер выплаты за открытие ООО — 4 000 рублей. Если документы направляются в электронной форме, заверенные ЭЦП, платить пошлину не нужно. Квитанция за регистрацию ООО имеет неограниченный срок действия.
Уведомление о переходе на УСН. Заявитель имеет право приложить к пакету обязательных документов для регистрации ООО заявление о применении упрощённой системы налогообложения. Строгих требований к его оформлению нет. Подать его можно в течение 30 дней после регистрации ООО.
Регистрация ООО на патенте осуществляется в установленном порядке. Заявление подается в срок не позднее чем 10 дней до момента применения патента.
Если учредитель иностранное юрлицо, то дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его статус.
Скачать документы для регистрации ООО можно на официальном сайте ФНС или в нашей статье по ссылке. Там же можно узнать, какие документы нужны, чтобы открыть ООО