Найти тему

Кто счастливее: Успешный юрист или пещерный человек?

Эволюция...
Эволюция...

Счастливее ли успешный предприниматель, пользующийся всеми "благами цивилизации", чем охотник-собиратель, живший 30 тысяч лет назад? Счастливее ли коммунист во власти диктатуры пролетариата или свободный капиталист? С одной стороны детская смертность снизилась с 33% до 5%, но с другой стороны кем бы вы предпочли быть: диким носорогом на грани вымирания или теленком, который проведет недолгую жизнь в тесном хлеву?

Завели ли мы себя в ловушку когда "приручили" пшеницу или же это пшеница "приручила" нас? Во время аграрной революции, когда человек с кочевого образа жизни перешел к оседлому у нас появился дом и пища за который не надо бегать. Мы заработали свои первые эпидемии и новые болезни. Если раньше мы гордо смотрели вперед и наверх, то теперь все изменилось - мы уткнулись носом в землю.

Стали ли мы меньше работать? Вроде бы логично - пропала необходимость бегать за мамонтами по лесу - одни плюсы. С другой стороны, одного мамонта пойманного за 3-4 часа хватало на несколько недель, и выбор пищи был по-разнообразнее, то ягодку скушаешь, то грибочек, а вот и белочка поймалась с фундуком в зубах. А теперь что? 24\7 12 часов бегаешь, прыгаешь вокруг пшеницы, а она берет и не всходит, вот вся деревня от голода и подохла.

Безысходность...
Безысходность...

Стали ли мы счастливее? Детская смертность снизилась на 25% - это счастье для родителей и самих рожденных детей. Но кем бы вы предпочли стать вольным орлом или загнанным в клетку львом?

Но все таки вопрос: Кто счастливее? Бессмысленный. Наше счастье определяет наша биология. Выше не прыгнешь, ниже не упадешь. Хоть на тебе силиконовая баба или та с обложки national geographic.

Наш телеграмм канал: https://t.me/ideadist

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.