Найти тему

Банк России объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО

Для наиболее многочисленной группы — автомобилистов—физических лиц — тариф будет расширен на 10% вверх и вниз. По легковым автомобилям юрлиц тариф расширяется в обе стороны на 20%, по такси — на 30%, по грузовым автомобилям — на 20%.

Кроме того, новый нормативный акт ЦБ запретил страховщикам учитывать при тарификации ОСАГО расу клиентов, их национальность, вероисповедание или отношение к религии, принадлежность к политическим партиям и служебное положение.

Что в итоге?

В нынешней редакции новые правила ставят автовладельцев в зависимое положение от страховых компаний, отметил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, страховщики будут продавать ОСАГО большинству водителей по верхней планке допустимой цены, независимо от индивидуальных критериев:

Я в нынешних условиях против либерализации тарифов, потому что это возможно, если страховые компании ведут себя по-партнерски в отношении автовладельцев и потерпевших. Такого, увы, не наблюдается. Страховщики делают все, чтобы как можно больше выжать из плательщиков. В этих условиях отдавать на откуп установление тарифов страховым компаниям как минимум преждевременно. Кроме того, мы все годы действия закона об ОСАГО живем в условиях явно завышенных страховых тарифов. В статье федерального закона об ОСАГО четко сказано, что 80% всех сумм, собранных в страховых премиях, должны идти на выплаты страховые и компенсационные. И близко мы к этой цифре еще не подошли. В лучшем случае где-то 60% в среднем тратится на эти выплаты.