Доброго времени суток ,дорогие читатели и хорошего вам настроения !
Не думал по поводу собачьего лая и не размышлял..
Но вот небольшой поход банально пару часов на природу полюбоваться и мне стало интересно почему одичавшая собака при встрече со мной не лаяла ,не рычала ,не скалилась..
Захотелось побыть одному пару часов на природе.. Поехал в небольшую лесистую часть полюбоваться видом ,послушать пение птиц ,деревья , бабочки, цветочки .
Ближайший посёлок километрах в пяти , всё прекрасно ,настроение отличное ,приподнятое с собой небольшой рюкзак ,в рюкзаке вода ,шоколад горький -1 плитка , ,полотенце...лето..
Иду значит себе ,букашек рассматриваю ,растительность ,слушаю певчих пташек..
Так и хочется сказать и вдруг...
И вдруг выходит пёс огромный как телёнок ,но может это показалось..
Глаз- порватое веко , идёт на меня ,но не рычит ,не лает.
С собой еды не было ..
Достал шоколадку и половину отломил и кинул псу..
Пёс замедлился на шоколадке может минуту был около неё.
На меня нападал несколько лет назад мощный ротвейллер , причем хозяин пытался его удержать на поводке,но пёс клацнул пастью в сантиметре от лица..Поэтому я не решился погладить этого гиганта и удалился в сторону дороги..
Не знаю ела собачка шоколад горький 72 процента или нет ,но она пошла за мной ,не бежала ,а шла на расстоянии метров пяти .
В городской зоне я не помню ,чтоб так сердце колотилось от больших собак ,но здесь были мы троём..Природа ,я и собакин ,которого я не хотел видеть рядом с собой на тот момент .Так и вышел к дороге ..
Первой же проезжающей машине попытался жестами обрисовать ситуацию ,так как пёс так и шёл следом, я слышал постоянно его дыхание .
Когда открылось окно машины , я переговорил с водителем ,мол , друг,что посоветуешь ?У водителя ,к счастью ,были с собой остатки еды..Он передал пакет с едой мне...
Пока пёс ел ,я сфотографировал его ,чтобы передать фото волонтёрам ,в надежде ,что собаке помогут.
Махнув рукой водителю в качестве благодарности ,я зашагал в сторону людей .
Так мне и запало то ,что это была очень молчаливая собака..
Решил для себя немного инфы найти про лай и не лай..
Может так же будет кому то интересно :
Процесс одичания может проходить очень быстро. Буквально за месяц собака может забыть всё.
Животное впадёт в дикость, как только оно будет достаточно голодным. Уже через 10 дней после того как оно попало в природу , голод превратит его в хищника.
При этом, конечно есть зависимость от характера собаки и породы.
На улице выживают, как правило, рабочие породы собак. То есть достаточно большие. Милые, декоративные виды, как правило, трусливы и быстро погибают.
Если живя в квартире, собака вела достаточно агрессивно, тогда можно говорить, что на улице она быстро одичает и сможет напасть. Многое здесь зависит от психики собаки.
Давайте попробуем разобраться, зачем эти животные лают на самом деле и откуда у них появилась подобная привычка.
Откуда взялся лай и зачем он нужен собакам?
Волки — самые близкие родственники наших питомцев. Они пользуются лаем очень редко.
Но волчата отличаются от взрослых как раз тем, что лают часто и в совершенно разных ситуациях. Подобно волкам, редко пользуются лаем и одичавшие собаки.
А вот наши домашние любимцы некоторых пород лают с удовольствием, в том числе когда общаются со своими хозяевами .
В связи с этим в 1991 году двое ученых, Коппингер и Файнштайн, предположили, что собака является как бы недоразвившимся во взрослого волком-подростком.
Это значит, что собака своим поведением напоминает волчонка и по-настоящему до конца своей жизни не взрослеет.
А поскольку щенки волка, как мы уже говорили, склонны к лаю, то склонны к нему и псы .
Но это предположение говорит только о происхождении лая, а не о том, несёт ли он информацию другим собакам и животным и если несёт, то кому она адресуется .
Долгое время среди ученых бытовало мнение, что лай у собак неинформативен и что это всего лишь «побочный продукт», возникший в процессе одомашнивания (рядом с человеком четвероногим не грозило быть обнаруженными их естественными врагами, чем чревата в дикой природе их чрезмерная болтливость)
В 2008 году С. Гоголева и И. и Е. Володины проанализировали звуки, которые издавали три группы лисиц: прирученные, злые (лисицы, отбираемых по признаку агрессии по отношению к человеку) и обычные (они были контрольной группой, наиболее близкой к дикому типу).
Выяснилось, что использование звуков изменилось только у прирученных лисиц..
Были обнаружены звуки, тесно связанные с «добротой» лисиц, но не обнаружено ни одного звука, который был бы специфически связан со «злобой» .
А это значит, что у прирученных лисиц появился набор типов звуков, направленных на человека!
У лисиц это было специфическое «кудахтанье» и шумное дыхание. Этими звуками в природе лисы пользуются для общения внутри пар, а также в отношениях между родителями и детьми.
По-видимому, одомашненные лисы рассматривают человека как «социального партнера», потому и адресуют ему подобные крики. Собаки же в аналогичных ситуациях могут лаять, а почему — пока неизвестно .
Говоря о лае, нельзя забывать также о том факте, что представители разных пород могут очень сильно отличаться своими склонностями к говорливости.
И это связанно с тем, что в некоторых случаях человек целенаправленно добивался у породы определенных акустических качеств (например, охранные породы должны оповещать человека о приближении чужака лаем, другим надлежит с лаем гнать зверя, а вот легавые вынуждены подкрадываться к дичи молча. У некоторых пород молчаливость объясняется какими-то иными причинами.
Со временем не только лай, но и другие сигналы общения с человеком – рычание, стоны, сопение и фырканье — вошли в собачий язык..
Несколько тысяч лет одомашнивания — это цена, которую пришлось заплатить собакам за то, чтобы стать для нас понятными .
Лай — процесс, тесно связанный с эмоциями и возбуждением .
Было не раз установлено, что в зависимости от ситуации и от мотивации четвероногого меняются и определенные акустические параметры этих звуков.
• низкий и грубый лай воспринимается людьми как агрессивный, лай на высоких частотах – наоборот, как испуг и отчаяние;
• важными были интервалы между отдельными звуками: короткие интервалы окрашивали лай агрессией, длинные – звучали нотами страха/отчаяния или же игры/радости;
• комбинацию высоких частот и длинных интервалов люди описывали, как отчаяние, игру или же счастье (какой из трех вариантов они выбирали — зависело исключительно от тональности лая)
Кроме того, установлено, что лай несет в себе ярко выраженную индивидуальность, которая проявляется значительно сильнее, чем половые и межпородные различия.
Ученые предполагают: это связанно с тем, что информация о том, свой перед вами или чужой, более важна, чем о том, к какой породе или полу относится приближающаяся собака .
Не менее важным является и тот факт, что звуки могут свидетельствовать о состоянии здоровья нашего четвероногого друга!
Известно, что в лае собак, которые страдают от болей, намного больше шума по сравнению с лаем, издаваемым здоровыми животными .
Одичавшие собаки лают редко, подобно волкам. А в исследованиях, посвящённых изучению влияния лая на собак, было обнаружено: для самих собак лай несёт значительно меньше информации, чем для людей.
Отсюда возникает предположение, что главная функция лая — общение с человеком.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь - это бесплатно..