Найти в Дзене

Лед — универсальный лекарь

Кровотечения. Если кровь из раны хлещет фонтаном, ледяным компрессом ее не унять. Тут нужен жгут. Но несильное кровотечение, например, носовое, вполне можно остановить, приложив к переносице лед, завернутый в полотенце. Используется лед и при внутренних кровотечениях, но этим можно заниматься только под контролем врача.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Ушибы, растяжения, разрыв связок. Во всех этих случаях полезно прикладывать к больному месту холодный компресс. Пакет со льдом следует завернуть в полотенце и держать на травмированном участке более 15-20 мин, затем сделать часовой перерыв и вновь повторить процедуру. От холода воспаление и отечность тканей уменьшаются, а боль притупляется и даже уходит. Но нельзя прикладывать лед к открытой ране.

Ожоги. Можно просто подставить обожженную часть тела иод проточную холодную воду, а можно локально охлаждать место ожога пузырем со льдом. В этом случае выше шансы, что волдыри на коже не появятся.

Тепловой удар. Лед можно приложить к голове или обтирать им тело. Показано и погружение человека в холодную воду, куда также можно добавить лед.

Укусы насекомых. Тут эффект чисто механический: в суженные сосуды меньше попадет яда, впрыснутого пчелой или осой. Поэтому это действие — обязательное условие первой помощи.

Противопоказания

Льдом и холодными ваннами нельзя пользоваться:

• при беременности;

• при заболеваниях почек;

• при онкологических заболеваниях, даже в начальной стадии, нельзя устраивать подобные стрессы для организма;

• при эпилепсии или нарушениях работы сердца;