На международных олимпиадах французские школьники занимают ниже 50 места. В 18-25 лет молодежь не знают кем быть и переучиваются. Об этом каждый год трубят в парламенте. Родители недоумевают: почему так происходит?
Где выше уровень образования?
Думаю все программы по-своему хороши, но требования к ученикам разные. Так что, здесь всё зависит не только от преподавания, но и от самого ЧЕЛОВЕКА - ученика.
Домашние задания в французских школах, основном, как анкеты - заполнения клеток на готовых листочках. "Да" или "нет", все уже отпечатано, ставь только крестики, Из-за этого французы очень плохо пишут, почерки у многих взрослых почти печатные.
Несмотря на сложную грамматику и на богатую литературу в школе учат сказки и развлекательные рассказы, вроде переводов Харри Потера. Классику читать не задают и не учат. Так что, я и то больше знаю французских классиков чем мои дети.
Дисциплина - вот на что уделяется большое внимание. На переменах учителя постоянно дежурят, дети не дерутся. Мои за 10 лет ни разу не подрались.
В России каждый день приходили с синяками: то по дороге в школу кто-то подкараулит, то в школе старшекласник побьёт. Я там их и на карате, и на борьбу водил.
Здесь спорт только в школе на уроках физкультуры. В школах нет своего стадиона, как в СНГ. На каникулах их часто вывозят на экскурсию в другие города и даже в другие страны.
История Франции богата и очень интересна. Например, в Китае учат историю с первого до 11 класса, вся литература и китайского языка - это история страны. Как ни странно тоже самое здесь, с 3 класса пошли учебники по истории. Вот на уроках истории и учат, когда был какой король и какой писатель или учёный тогда жил.
С каждым годом проходят определённый период истории, от древнего мира до наших времён. В седьмом классе ещё средний век идёт. Кроме этого в каждом регионе своя история - это отдельные книги.
Графства, королевства, своя революция, свои войны. Их познают на экскурсиях, так дети ходят по улицам с бумагами, анкетами по городам и все записывают. Потом на уроках составляют сочинения и выпускают газеты, но все это предусмотрено программой.
Поэтому нет специального предмета литература, а есть французский язык и живые языки - иностранные.
Арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра - всё в одном учебнике по математике.
Физика, химия - одна книга, называется техническая наука.
История, география - одна книга.
Одеты дети здесь просто. Каждый может золотом от головы до пупков навешаться. Особенно девочки от 12 лет, все пальцы и нос и уши в дырках и развешаны побрякушками - этим никого не удивишь. Это дети из деревни, а среди высшего слоя и интелегенции это не приветствуется.
Состоятельность родителей можно различить не по одежде и не по бижутериям, а по частным школам, куда их дети ходят. Но не все богатые учат своих детей в частных школах.
Школьники в школу не таскают телефоны - запрещено. Хотя в первые годы появились телефоны для школьников, потом отменили. Но в школах наряду с учебниками выдают компьютеры, что очень пригодилось сейчас во время карантина.
В заключении могу сказать, дети многосторонне развиты, культурны и вежливы, но усвоение предметов неглубокое. Поэтому дети из других стран во Франции легко осваивают предметы и хорошо учатся.
Конечно, есть свои отличники, но в основном - это заслуга родителей и самих учеников.
И эти отличники защищая свою страну на олимпиадах занимают последние места.