В семнадцать лет любовь. А что в пятьдесят, или даже в шестьдесят? Мы теряем способность любить…
Куда уходит страсть? Почему привязанность в определенном возрасте становится спокойной дружбой, сочувствием, меркантильностью, но не любовью?
Моя бабушка, влюбившись в 17 лет, сбежала с возлюбленным на комсомольскую стройку, БАМ, кто помнит. Оказалось, что помимо романтики и чуть более высокого заработка там работают заключенные, спать нужно в промерзших вагончиках, еды мало. Приехала в сшитых на живую нитку штанах, в наколках и с авитаминозом. Думаете, угомонилась? Ездила на мотороллере Муравей, потом на мотоцикле Ява, искала счастье в самых нелепых отношениях (всегда неземная любовь), родила троих детей от разных мужей. А в старости нашла себе нормального спутника, бывшего военнослужащего и без надрыва и любви прожила прекрасную старость в окружении его и своих внуков.
Сколько угодно можно спорить и доказывать, что ничего не меняется, что любви все возрасты покорны. Это не так. Притупляется восприятие, отношения становятся пресными, не эмоциональными. Мы больше ценим то, что нам могут дать, и не стараемся отдать больше, чем можем. Это в молодости запросто жертвуешь во имя любви деньгами, временем, здоровьем. С годами становишься рациональным, взвешенным.
Вокруг сотни женщин, разочарование в мужчинах у которых вызывает лишь желание бежать подальше. Носятся с внуками, помогают детям и даже не помышляют о семейной жизни. Не нужна им любовь! У мужчин другие причины. Чаще всего они связаны со здоровьем и желанием.
Анекдот в тему:
- Изя, вы, говорят, таки импотентом стали?
- Таки да!
- Ну и как?
- Не поверите, как гора с плеч!