Кинематограф никогда не был лишь инструментом беспристрастного повествования. Ещё век назад режиссеры использовали его как средство для трансляции актуальных социальных проблем, как способ высказаться и дотянуться до умов по ту сторону экрана. По мере взросления человеческой культуры, ее трансформации менялся и язык кино: проблематика все чаще стала выходить на передний план, а высказывания из намеков превратились в прямые и требовательные претензии.
Современная социальная драма — все чаще не иллюстрация, а открытый протест. Хорошо это или плохо, каждый сам для себя решает. Я за умеренность, сопоставимость и натуральность.
Всего этого-то в провокационной экранизации романа Селесты Инг мне и не хватило. Любви не случилось, но и о просмотре я не сожалею.
Шейкер-Хайтс — город с глянцевого рекламного буклета, обещающего комфортную жизнь в райском месте. Идеальная локация для антиутопии, что развенчивает иллюзию красивой обложки, обрамляющей гнилое нутро — чем, собственно, эта история о противостоянии и является.
Подстриженные газоны, толерантные жители, приветливые соседи, сильное образование, лощеные фасады — в этом антураже Элен Ричардсон, заботливая жена и мать, деятельная горожанка и просто красивая молодая женщина смотрится идеально.
В отличие от некой Мии Уоррен, прибывшей в этот «либеральный оазис» совсем недавно. Темнокожая свободолюбивая художница Миа — натура вольная и прямая. Она не привязана к месту, терпима к неидеальности, живет согласно велению сердца и своей уникальности. В безукоризненном мире Шайкер-Хайтс темнокожая бунтарка Миа — белая ворона.
Элен пьет вино из правильных бокалов строго по социальным нормам, выверяя порцию мерным стаканом, Миа — забивает трубку чем-то нелегальным и уходит в транс. У Элены близость по расписанию, у Мии — по желанию. Элен ненавидит Хаос, Миа — черпает в нём вдохновение. Столь непохожие элементы просто не могло не притянуть к друг другу. Физика. Чем больше сближаются эти женщины, тем больше отдаляются. Чем холоднее они друг к другу, тем выше температура воздуха вокруг.
Повсюду очаги, которые рано или поздно дадут жизнь большому пожару.
Скорее всего, вам не полюбятся ни Миа, ни Элен, но что-то близкое вы найдёте в обеих. Вообще с располагающими и одновременно интересными персонажами с активной сюжетной позицией в этой истории довольно туго. Этот ход призван сыграть на общую реалистичность и, пожалуй, уместен. Но когда, смотришь фильм, тем более многосерийный, хочется все-таки испытывать не только праздный интерес к интригам, склокам и тайнам, но и сопереживать персонажам.
Я прониклась только историей Изи — маленькой теневой личности на до приторности идеальной семейной фотографии Ричардсонов. Вероятно, дело в том, что лишь она бросила вызов идентичности, пока остальные дети (в том числе и дочь Мии) пытались соответствовать, быть похожими, предпочитая похвалу большинства личной свободе.
А вообще приём параллелей проведен довольно умело и занимательно для зрителя. Одна сцена с горсткой монет, знаменующей расовое и социальное неравенство, чего стоит.
Проект галопом мчится по всем болезненным очагам актуальности, всюду находя прецеденты. И так увлечён ими, что, на мой взгляд, теряет в искренности и живости. Персонажи становятся марионеткам активистов, ставших у руля кинопроцесса. А глянец видеоряда, уступает камерной атмосфере, в которой подобная история звучала бы убедительнее.
Но финал красивый. Он и вынудил написать этот текст.
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам было интересно :)
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал и мой инстаграм — впереди ещё больше интересного о мире кино!