Найти в Дзене
ПСИ-РАСА

Почему мы себя обманываем?

Люди -- мастера самообмана. Мой род деятельности напрямую связан с постоянным самообманом человека. Иногда клиент сам прекрасно понимает, что лжет как мне, так и себе, но самое частое на моих консультациях – это неосознаваемый самообман.

Мы лжём, чтобы соответствовать общепринятым нормам и стандартам. У нас недостаточно внутренней силы принять правду, поэтому мы изворачиваемся как можем, мы придумываем огромное количество причин, знаков, чтобы осветлить себя. Самое коварное и страшное в таком самообмане, что мы не понимаем всех последствий такого избегания встречи с правдой реальности.

Обман помогает нам менее болезненно пережить неловкую ситуацию, скверный поступок, но это облегчение короткое с совершенно катастрофическими последствиями для нас.

· Мы перестаем объективно оценивать себя, свои возможности, свои желания.

· Мы перестаем ориентироваться на реальность вокруг нас.

· Мы не можем спрогнозировать ближайшие последствия такого искажения мира как внутри, так и вокруг нас.

Получается, что начав лгать, мы все больше и больше запутываемся в собственных придуманных параметрах, в собственных иллюзиях. Потом со временем нам трудно вспомнить: «Кто я на самом деле? Чем мне заниматься? Каково мое предназначение?»

Очень подробно с механизмами самозащиты психики от негативных проявлений реальности я познакомилась в университете, когда писала диплом. Тема выпускного диплома была связанна с исследованием защитно-совладающего поведения. Приведу некоторые механизмы защиты у человека.

Отрицание - «У меня нет проблем с алкоголем. Я выпиваю как все», - говорит мне знакомый. Хотя он пьет каждый день. «Я не ревную»,-говорит мне знакомая. Хотя она постоянно проверяет телефон мужа.

Рационализация - поиск оправдания. «Я бы не кричала на тебя, если бы ты не поступил со мной так несправедливо». Хорошее оправдание для своего эмоционального срыва. Или «Я знаю, что курение вредит моему здоровью, но это помогает мне расслабиться». Нелепое, как по мне, оправдание своей убийственной зависимости, но я его слышу постоянно.

Проекция – перенос своих плохих качеств на других. «Я не такой! Это ты такой!». Когда, встречаясь с кем-то, вы теряете интерес, то говорите: «Ты не готов к таким отношениям». На самом деле это вы не готовы к отношениям.

Иррациональное мышление – склонность мыслить крайностями. Я либо не ем печенье вообще, либо съедаю целую коробку. Если я съем хотя бы 1 печенье, то нарушу мою диету, поэтому можно и дальше есть.

Эмоциональное обоснование - склонность считать, что наши чувства точно отражают реальность. «Я чувствую себя глупо», - как следствие человек будет думать, что он глупый.

Сверхобобщение – склонность принимать один отрицательный опыт за бесконечную цепь неудач. После тяжелого расставания человек будет думать : «Все женщины меркантильные стервы».

-2

Защитные механизмы с наибольшей силой проявляются при столкновении человека с известным перечнем неизбежных и естественных явлений в жизни:

· Смерть. Но мы все умрем, чего тогда столько шума…

· Одиночество. Мы все приходим в этом мир как одиночки, как полные личности в обособленном физическом теле.

· Свобода. Мы отвечаем за самих себя потому, что у нас есть свобода выбора.

· Потеря. Мы приходим голыми, и на тот свет мы ничего не возьмем из материального мира. Так в связи с чем столько шума!?

Забавно, но наши предки знали как подготовить своих детей к правильному реагированию с этими неизбежными проявлениями бытия. Это происходило ежедневно через игры: ладушки, жмурки, прятки и т.д. Через песни. Взрослые поют их на праздниках или просто идя на поле пахать, а ребятня слушает и запоминает. В известных песнях «Не для меня придет весна» или « Ой, то не вечер, то не вечер» напрямую говориться о признании своей смерти героя и его отношения к ней. А сказки…да это кладезь психотерапии для детей! Я могу долго приводить примеры, как бабушки и дедушки адаптировали и воспитывали в своих потомках правильное восприятие к жизни.

Но как только все национально-культурные проявления наших предков кто-то назвал пережитком прошлого, отсталостью и устранил все это из повседневной жизни, потомки уже в третьем поколении начали страдать и в прямом смысле калечить свою психику. Количество психически-нестабильных проявлений только растет. Их на данный момент так много, что малодушие или инфантильное поведение у взрослых стало нормой, в то время как каких-то 50 лет назад это выглядело бы, по меньшей мере, странным.

-3

Самообман - это мина замедленного действия. Чтобы не быть честными, мы принимаем решения, которые пагубны для нас самих. Наркомания, шопоголизм, обжорство, табакокурение, воровство и т.д. – все это конечные проявления накопленных годами лживых решений, высказываний, поступков. И что делать? Как снова научиться жить в реальности?

Первое, что мы можем сделать, это начать самоанализ. Давайте станем исследователями самих себя.

· Когда вы слишком эмоционально реагируете на что-то - остановитесь.

· Когда ваши слова не соответствуют вашим поступкам - остановитесь.

· Когда вы мыслите иррационально - остановитесь.

· Если в чем-то или ком-то сомневаетесь – остановитесь.

Спросите себя: «Что это говорит во мне? Что расскажет обо мне моя реакция на эту ситуацию?»

Второе - проработать страхи, зависимости с психологом. Многие скажут: «Мне не нужна психотерапия. Я же не псих! Это надо людям, которые не могут помочь себе сами». Загвоздка таких людей в том, что они панически бояться открываться специалисту, боятся снова столкнуться с неприятными событиями в прошлом. Такая проработка потребует определенного времени и сил, и смелости. НО! Вы даже представить себе не можете, какие возможности появятся у вас! Ваша жизнь изменится!

Многие как раз и боятся изменений. Что значит – «жизнь изменится»?! Что тогда со мной будет? Как отреагирует на это моя семья? В голове пролетают вопросы с огромной скоростью. Один страшнее другого. Я хочу задать вам обратный вопрос: «Что будет, если ваша жизнь НЕ изменится?»

Будьте более честными лжецами. Признайте, что иногда вы врете себе. Будьте честны с собой, чтобы прожить насыщенную жизнь. Жизнь в этом теле у вас одна.