Регина Николаевна Збарская. 60-е годы. Просто до слёз, как хороша...
Начало смотрите здесь
Так из-за чего был психический срыв у Регины Николаевны в 1967 году? Для этого надо просто понять в каком непростом положении она существовала в 60-е годы. То, что она работала на спецслужбы и находилась под контролем КГБ, в этом нет никаких сомнений. Но она не была просто стукачкой, как многие себе это представляли, её задачи были намного сложнее. Регину Збарскую можно назвать агентом влияния, которая выполняла задания государственной важности.
Об идеологической обработке так называемых персон влияния наши спецслужбы всегда помнили и много об этом заботились. За рубежом советской госбезопасности требовались не только агенты, но и искренние друзья СССР, среди писателей, политиков, деятелей мировой культуры и крупных бизнесменов. Эти представители мировой элиты могли серьезно влиять на образ Советского Союза в глазах общественного мнения. Привлекательной собеседнице проще завоевать их расположение. Идеологический штамп – искренний друг советского народа – для посвященных имел особый смысл и свою цену. Но архивы Лубянки до сих пор хранят тайну взаимоотношений королевы подиума и КГБ.
Однако есть все основания полагать что Регине Збарской отводилась особая роль в заграничных поездках. Ей единственной разрешалось отлучаться в город в нарушение инструкций. Члены любых советских делегаций согласно инструкциям не имели права в одиночку гулять, минимум втроём. Это позволяло КГБ контролировать перемещения наших товарищей. И то что Регина совершенно свободно ходила везде одна – это далеко не спроста. Регина не только в одиночестве гуляла по улицам европейских столиц, но и самостоятельно летала в зарубежные капиталистические страны, в том числе и за океан. Что она там делала и с кем общалась в этих поездках – никто из её коллег не знает.
Она умела держать язык за зубами и мало что рассказывала, но один раз рассказала знакомому модельеру, как перелетая из США в Бразилию попала в болтанку Бермудского треугольника. Самолёт трясло, и он чуть не рассыпался в полёте. А она переживала не сколько за себя сколько за своё добро, которое взяла под выписанную расходную накладную, и должна была непременно вернуть его в Дом Моды. Регина сама таскала тяжеленные чемоданы с каракулем, мехами и нарядами. И всегда в этих поездках была одна, без помощника и охраны.
Вот только небольшой список одиночных зарубежных поездок Регины. Париж, Лондон, Зап. Берлин, Нью-Йорк, Монреаль, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес. А ведь были еще и еще, о которых мы не знаем.
В 1963 году в Москву приехал мощный французский десант знаменитостей: Ив Монтан, Симона Синьоре, Пьер Карден и другие. Французские газеты восторженно описывали банкет в честь знаменитостей на котором молодой модельер Слава Зайцев вошел под руку с русской манекенщицей которая была похожа на младшую сестру Софи Лорен. Всемирно известный модельер Карден долго просидел за столиком с Региной. О чём они говорили неизвестно. Но по стечению обстоятельств после этого разговора Пьер Карден заслужил на западе титул красного кутюрье. Его любовь к СССР не могли поколебать никакие политические потрясения. Несмотря на смену вождей, он продолжал долгие годы шить одежду по заказу легкой промышленности СССР, и оказал множество добрых услуг нашей стране, был другом Майи Плисецкой и бесплатно обшивал многих балерин в Большом театре.
Если вернуться к 1967 году, то аборт который сделала Регина был во многом связан с её двухмесячной поездкой в Монреаль на всемирную выставку ЭКСПО. Она никак её по работе и скорей всего по своей тайной деятельности, не могла пропустить. По приезду из Монреаля, Регина Николаевна, видимо не сдюжив психических нагрузок, надломилась первый раз. Хотя после восстановления потом прекрасно работала в своей профессии еще пять-шесть лет на высоком уровне.
Регина Збарская. Ответный визит в Париж советских манекенщиц, 1961 г.
Известна история с книгой «Сто ночей с Региной Збарской». В 1973 году появился в СССР молодой югославский журналист, который вскружил голову нашей увядающей королеве, сожительствовал с ней, а потом на западе издал книгу довольно лживых и грязных воспоминаний. Кстати, почему-то никто не знает имени этого субъекта, равно как никто не видел в глаза этой книги. Но все говорят и все утверждают…
Известно, что Регину Збарскую уволили из Дома Моды в 1973 году. И дальше начинается какой-то биографический провал её жизни. Известно, что в 1973 году у нее был второй срыв, и что она оказалась в психушке после попытки суицида. Что Регина делала с 1973 по 1982 год - малоизвестно.
Что за события были в 1972-1973 годах в её жизни тоже до конца неясно. Становится понятным, что к 38 годам Регина уже была отработанным материалом и для элитных показов моды и для наших доблестных секретных спецслужб. В связи с не лучшим психо-эмоциональным состоянием. Вполне возможно, прав генерал Малеванный, который утверждает, что Регина получала огромную военную пенсию в 450(!) советских рублей. Видит Бог она её заслужила.
Известно, что после того как Вячеслав Зайцев получил право на открытие своего творческого центра на Проспекте Мира в 1982 году, Регина опять возникла на горизонте мира моды. История с устройством на работу уборщицей выглядит совершенно фантастично, на уровне легенды. Сам Вячеслав это озвучил, но и сам неоднократно говорил, что со шваброй в руках её никто никогда не видел. А вот то что её стали опять снимать для журналов моды, это факт. Регина потускнела за эти годы, немного располнела, волосы уже стали у нее седеть, но эти удивительные глаза и печальный таинственный взгляд остались.
Не бросили бывшую королеву и другие модельеры, например, Ирина Крутикова, а также Елена Воробей (прототип Калерии Кузьминишны), которые подкидывали ей работу.
Известно, что у Регины появились какие-то родственники, племянники, о которых она нежно заботилась. Хотя в целом отношения с близкими родственниками (отец, брат, мачеха), равно как и их биографии неизвестны...
Закончить вторую часть хочется воспоминанием одной женщины: "В конце 70-х, будучи студенткой, я попала на показ мод. Сначала проходили красивые, молодые манекенщицы, а потом, как-то по-особому торжественно ведущая объявила Регину Збарскую. Она была хрупкая, невысокая, по сравнению с другими. В первую секунду я разочарованно глянула на не первой молодости женщину, на ее не идеальные ноги, но это была лишь первая секунда. Чем ближе она подходила, тем сильнее меня поражала. В каждом движении, повороте головы, полу-улыбке было столько изящества, достоинства, красоты, женственности. Оторвать взгляд от нее было невозможно! Остальные манекенщицы на ее фоне померкли. С этого показа я ушла пораженная, с ощущением, что видела ИДЕАЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ. Кстати за все последующие годы никто из женщин на меня такого впечатления не производил."
Продолжение следует здесь. Хочется разобрать более пристально финальную часть биографии нашей героини.