Заброшки, как магнит, притягивают людей. Казалось бы, что интересного в полуразрушенных зданиях, покинутых городах и поросших мхом памятниках? Кругом достаточно красивых, ухоженных достопримечательностей. Но именно забытые необитаемые места заставляют почувствовать быстротечность времени, позволяют прикоснуться к живой истории, ощутить легкую дрожь от присутствия чего-то таинственного, магического, присущего любой заброшке.
Немного фантазии, и в старинной церкви с осыпавшимися фресками, провалившимся потолком почудится звучание колокола, тихая молитва давно ушедших из жизни прихожан. Чуть больше любви в родной истории, и вымершая безлюдная деревня оживет собачьим лаем, скрипом колес телеги и петушиным криком. Поклонники золотого века русской поэзии внутренним взором увидят Пушкина, его современников среди разрушенных усадьб того времени. Чуть-чуть жутковато, но разве не это нас привлекало в детстве, заставляя пересказывать друг другу мистические истории? И, конечно, эти места привлекают людей для фотосъемок.
Открытый объект или частная собственность. Как не нарушить закон?
Некоторые из заброшек могут продолжать оставаться чьей-либо частной собственностью, которая, в силу ст. 35 Конституции РФ, неприкосновенна. Как действовать, если вы не знаете наверняка, есть ли у интересующего вас объекта законный владелец? Пара разъяснений по действующему законодательству и один разумный совет:
1. Уголовный кодекс в нашей стране предусматривает наказание за проникновение в жилое помещение (ст. 139 УК РФ). О наказании же за нарушение границ частной собственности законодательство специальных норм не содержит.
2. Одно только проникновение в заброшенный дом, непригодный для проживания, ответственности на незваного гостя – любителя полуразрушенной старины – не возлагает. Но вот за похищение чего-либо из этого дома или разрушение наказание будет в соответствии со статьями 158, 167 УК РФ как за кражу либо за преднамеренное уничтожение, повреждение имущества, соответственно.
3. Если собственник на пути к своему имуществу установил видимые преграды, на рожон лезть не стоит. Во-первых, нужно уважать чужое право. Во-вторых, такое проникновение может трактоваться как «Самоуправство» и повлечь за собой административную либо уголовную (в случае с кражей и повреждением имущества) ответственность.
Рискуйте безопасно – экипировка, снаряжение и состояние сооружения
Кто из нас не видел в сети последние прижизненные селфи беспечных фотографов, рискующих самым ценным ради удачного снимка? Старые здания несут не меньшую опасность для своих исследователей из-за риска обрушения конструкции при попытках взобраться наверх по проржавевшей лестнице, пройтись по деревянному прогнившему полу и при прочих подобных ситуациях.
Перед посещением заброшек полезным будет изучить правила техники безопасности, предназначенные для специалистов, обследующих конструкции зданий. А также предусмотреть наличие подходящей экипировки и снаряжения:
1. Одежда должна быть комфортной, а обувь удобной, с нескользящей рифленой подошвой.
2. Для защиты головы возьмите каску – она спасет жизнь и здоровье в случае падения на вас с высоты кусков лепнины, штукатурки, кирпичей.
3. В удобном и доступном месте должны быть с собой карманный фонарь, аптечка с медикаментами на случай травм, ушибов. Любителям экстрима может потребоваться предохранительный пояс для высотных работ и спецобувь.
Изучать столь ненадежную достопримечательность, как старое здание, настоятельно рекомендуется в светлое время суток и не в одиночку. При явных же перекосах конструкции от исследования стоит отказаться.
Источники вдохновения
Москвич Александр Сухарев ездит по России и миру, снимая на фотообъектив всеми позабытые объекты. Его работы – источник вдохновения для любителей потрогать «старину», ощутить дух ушедшей эпохи, запечатлеть разрушающиеся памятники архитектуры, некогда великие сооружения, природные пейзажи или просто места со следами былой красоты или неординарности.
Среди работ Александра и его команды можно увидеть снимок бюстов президентов Америки на заросшем сорняком фермерском поле. Найдутся здесь и кадры заброшенного германского госпиталя, полуразрушенных церквей, покинутого нижегородского дома культуры, оставленного хозяевами после большого пожара цыганского особняка.
Фото кладбища машин развернет перед зрителями трагедию коллекционера раритетных автомобилей, чьи экспонаты стали ненужными после смерти владельца и медленно разрушаются где-то на норвежско-шведской границе. Особые эмоции у бывших советских граждан вызывают снимки с заброшенных мест легендарного космодрома Байконур.
Несколько полезных приемов при съемке заброшек
Съемка начинается с изучения объекта и определения его наиболее интересных мест. Фотографируют здание как снаружи, так и внутри – это позволяет проводить зрителям сравнение видов. Масштаб сооружения показывают путем помещения в кадр человека.
Добавляют в кадр перспективы за счет включения в него линий поручней, ступеней. Осматривают прилегающую территорию и фиксируют на фотоаппарат беседки, замшелые скамейки, старые деревья, памятники и прочие интересные объекты. Запечатлевают надписи, картины, фрески на стенах, способные вернуть в прошлое.
Работа с заброшками содержит элементы пейзажной, интерьерной, предметной съемки, а потому фотографы смело используют соответствующие правила в своем хобби.
Вам также могут быть интересны статьи:
«Самый дорогой в мире фотограф. Узнайте, кто соревнуется за первое место»
«Фотопроект "Окно в прошлое" поражает воображение»
«Современный художник нарушает все правила и не раскрывает своего имени»
Если вам нравится статья, ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал.