Рано или поздно у всех из нас, кому повезет дожить до глубокой старости, возникнет вопрос - если я не смогу обходиться без посторонней помощи, кто же будет ухаживать за мной в старости? Должен ли я возложить эти заботы полностью на своих детей или стоит позаботиться обо всем заблаговременно, чтобы облегчить их участь? Готов ли я к тому, что посторонние люди будут ухаживать за мной или, с моей точки зрения, это - святая обязанность детей, и позор тем, кто думает иначе?
Вопросов возникает больше, чем может показаться на первый взгляд. Первая мысль, которая приходит в голову - конечно де дети должны ухаживать за родителями! Ведь родители тоже ухаживали за ними, когда они были маленькими! И это правильно, родители и дети - какие еще отношения могут быть ближе, теплее, роднее?
Но тут сразу возникает одно очень существенное НО: когда женщина рожает ребенка, она имеет право на декретный отпуск (при необходимости и до 6 лет), во время которого и ее рабочее место будет сохраняться, и определенные выплаты она будет от государства получать. А вот если вам, например, 45 лет и вам нужно ухаживать за больными родителями, то какой работодатель будет сохранять за вами рабочее место, например, 3 года?
Идем дальше: если вы родили ребенка, как сейчас модно говорить, для себя - вы получаете статус «матери-одиночки» и опять же можете рассчитывать на дополнительные льготы от государства. А если вы взрослый «ребенок-одиночка» и кроме вас у ваших родителей нет никого, кто мог бы о них позаботиться, и у вас, к тому же, нет супруга/супруги? Как совмещать круглосуточный уход (а я говорю именно о тяжелых случаях, когда старикам нужно внимание 24 часа в сутки) за родными старичками и вопрос собственного выживания?
Как видите, ситуация иногда может стать патовой. И дома престарелых, такие популярные в Европе, в нашей стране воспринимаются населением как последний приют никому ненужных одиноких стариков. Да и условия проживания и ухода там оставляют желать лучшего, чего греха таить.
Я живу в Австрии, поэтому предлагаю вам рассмотреть подход австрийцев к этому вопросу.
Во-первых, менталитет австрийцев таков, что здесь не принято жертвовать собой, если в этом нет крайней необходимости, и также не принято ожидать жертвенности от других. Естественно, дети здесь тоже заботятся о престарелых и больных родителях, но и сами родители, и государство принимают в этом активное участие.
Во-вторых, так называемые, дома престарелых выглядят совсем по-другому (об этом есть статья на моем канале - с фото, с ценами, с услугами; и видео, где показано, как выглядит одно из таких заведений) и функционируют они по-другому. Для тех, кто не читал предыдущую статью, скажу, что они бывают разных типов в зависимости от необходимого ухода. Очень часто пожилые семейные пары переезжают в такие резиденции, которые представляют собой большой многоквартирный дом (именно квартирный - в каждой мини-квартирке есть и жилая комната, и маленькая кухонька, и балкон), только в этом большом доме круглосуточно дежурят медики и специалисты по уходу. Кроме того, ваши квартирки будут регулярно убираться, белье - стираться, еда - подаваться вам в номер или в общей столовой, если вам не хочется готовить самому. К вам могут приходить гости, вы имеете право покидать это заведение, если доктор не возражает. Каждый день для вас будет разработана программа досуга или полезной активности на тренировку памяти, лечебной гимнастики и пр. И опять же общение.
И вот здесь снова вопрос: что лучше - когда за тобой будут ухаживать уставшие и издерганные на работе дети, у которых времени будет хватать максимум на покормить, помыть, провести необходимые процедуры или когда все это будут делать специалисты, а дети будут навещать родителей именно для приятного общения? Австрийцы чаще выбирают второй вариант. Причем, выбирают сами старики- они не хотят лишний раз обременять детей и чувствовать себя виноватыми в том, что сын или дочь не высыпаются, не имеют времени на себя или на своих детей. Естественно, не обязательно отправлять старичков в дом престарелых, можно просто нанять круглосуточную сиделку-компаньонку, но в таком случае очень ограничиваются факторы общения с другими старичками и ведения разнообразной доступной активности.
Самым тяжелым эмоциональным моментом, как мне кажется, является само принятие решения - отправиться, пусть даже в самый комфортный, но все же, последний приют.
Под одну гребенку, конечно же, всех чесать нельзя. Каждая семья имеет различные возможности, находится в неодинаковых обстоятельствах и пр. Кто-то из стариков социально-активен, а кто-то - ворчун-домосед. И что хорошо одному, будет означать стресс для другого. Просто, думаю, нам тоже стоит задуматься о том, что можно сделать, чтобы старость не становилась приговором, как для стариков, так и для их родственников.
А вы что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!