Найти тему
Александр Ашуха

Принципы здорового питания

Сегодня все большее количество людей становятся сторонниками правильного питания. Причин тому множество. Ни для кого не секрет, что неправильное питание может стать источником лишнего веса и ожирения. К этому следует добавить болезни почек, поджелудочной железы, разные виды аллергий, вялость, постоянную усталость, раздражительность и низкую работоспособность. Все это привело медиков к заключению, что более 70% современных недугов являются следствием неправильного питания. Каковы же принципы питания правильного?

Принцип первый: следует есть только тогда, когда есть чувство голода. Стоит вспомнить как часто мы садились за стол без малейшего желания поесть, «заедая» печаль или праздность калорийными чипсами и попкорном только для того, чтобы чем-то себя занять, и Вы найдете справедливость этого правила.

-2

Принцип второй: рекомендуется отдавать предпочтение минимально обработанной пище. Всевозможные смузи, муссы и пюре – слишком мягкая пища, практически полностью исключающая важный процесс жевания, который является составной частью пищеварения. Таким образом, употребляя подобную еду, мы затрачиваем гораздо меньше калорий, чем должны.

-3

Принцип третий: следует следить за калориями. Количество необходимых человеку ежедневно калорий известно, оно колеблется в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и нагрузок от 1800 до 2200. Как правило, с возрастом потребность в калориях снижается, однако следует помнить, что снижать следует не количество потребляемых белков, а количество жиров и простых углеводов (сладостей, макарон, хлеба).

-4

Принцип четвертый: необходимо порционное питание. Медики давно уже разрушили миф о трехразовом питании, установив, что наша пищеварительная система рассчитана на 5-6 небольших приемов пищи. Другое правило гласит: ешь за раз столько, сколько может уместиться в твоей ладони. Если же принимать пищу всего один или два раза в день, то организм неминуемо начнет накапливать жир, который отобразится в лишних складках на теле.

-5

Принцип пятый: необходимо следить за соотношением жиров, белков и углеводов. В оптимальном случае им должна быть формула 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков.

-6

Принцип шестой: следует делать свой рацион по возможности более разнообразным. Медики утверждают: неделя на одном рисе или кефире не сделает Вас здоровым, она произведет другое, сделав Вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и приносить удовольствие: во-первых, это хорошо для самочувствия и настроения, а во-вторых, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

-7

Принцип седьмой: необходимо по возможности избегать готовой еды и фастфуда. Помните пельмени и гамбургер могут показаться не такими калорийными, однако технология производства подобных продуктов питания предполагает довольно высокий процент содержания «скрытого» жира, соли и консервантов.

-8

Принцип восьмой: не следует есть вечером. Дело в том, что ночью Ваш желудок тоже пребывает в состоянии сна и не в силах справиться с перевариванием обильного ужина. Поэтому следует есть как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

-9

Соблюдая эти несложные принципы правильного питания, Вы окажете неоценимую услугу Вашему организму, подарите красоту и здоровье Вашему телу, зарядитесь бодростью и хорошим самочувствием.

А поддерживать себя в тонусе и питаться только качественными продуктами вы можете в экомаркете JivoJito.ru

Еда
6,93 млн интересуются