Сегодня все большее количество людей становятся сторонниками правильного питания. Причин тому множество. Ни для кого не секрет, что неправильное питание может стать источником лишнего веса и ожирения. К этому следует добавить болезни почек, поджелудочной железы, разные виды аллергий, вялость, постоянную усталость, раздражительность и низкую работоспособность. Все это привело медиков к заключению, что более 70% современных недугов являются следствием неправильного питания. Каковы же принципы питания правильного?
Принцип первый: следует есть только тогда, когда есть чувство голода. Стоит вспомнить как часто мы садились за стол без малейшего желания поесть, «заедая» печаль или праздность калорийными чипсами и попкорном только для того, чтобы чем-то себя занять, и Вы найдете справедливость этого правила.
Принцип второй: рекомендуется отдавать предпочтение минимально обработанной пище. Всевозможные смузи, муссы и пюре – слишком мягкая пища, практически полностью исключающая важный процесс жевания, который является составной частью пищеварения. Таким образом, употребляя подобную еду, мы затрачиваем гораздо меньше калорий, чем должны.
Принцип третий: следует следить за калориями. Количество необходимых человеку ежедневно калорий известно, оно колеблется в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и нагрузок от 1800 до 2200. Как правило, с возрастом потребность в калориях снижается, однако следует помнить, что снижать следует не количество потребляемых белков, а количество жиров и простых углеводов (сладостей, макарон, хлеба).
Принцип четвертый: необходимо порционное питание. Медики давно уже разрушили миф о трехразовом питании, установив, что наша пищеварительная система рассчитана на 5-6 небольших приемов пищи. Другое правило гласит: ешь за раз столько, сколько может уместиться в твоей ладони. Если же принимать пищу всего один или два раза в день, то организм неминуемо начнет накапливать жир, который отобразится в лишних складках на теле.
Принцип пятый: необходимо следить за соотношением жиров, белков и углеводов. В оптимальном случае им должна быть формула 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков.
Принцип шестой: следует делать свой рацион по возможности более разнообразным. Медики утверждают: неделя на одном рисе или кефире не сделает Вас здоровым, она произведет другое, сделав Вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и приносить удовольствие: во-первых, это хорошо для самочувствия и настроения, а во-вторых, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Принцип седьмой: необходимо по возможности избегать готовой еды и фастфуда. Помните пельмени и гамбургер могут показаться не такими калорийными, однако технология производства подобных продуктов питания предполагает довольно высокий процент содержания «скрытого» жира, соли и консервантов.
Принцип восьмой: не следует есть вечером. Дело в том, что ночью Ваш желудок тоже пребывает в состоянии сна и не в силах справиться с перевариванием обильного ужина. Поэтому следует есть как минимум за 2 часа до отхода ко сну.
Соблюдая эти несложные принципы правильного питания, Вы окажете неоценимую услугу Вашему организму, подарите красоту и здоровье Вашему телу, зарядитесь бодростью и хорошим самочувствием.
А поддерживать себя в тонусе и питаться только качественными продуктами вы можете в экомаркете JivoJito.ru