Всем привет!
Если у вас много крыжовника и уже не знаете, куда его деть, попробуйте приготовить острый соус к мясу.
Что понадобится:
- Крыжовник. Можно использовать, как зеленый, так и спелый.
У меня осталось грамм 500 крыжовника.
Из спелого крыжовника соус имеет сладко-острый вкус с мятным послевкусием. Из зеленого крыжовника вкус соуса терпкий, кисло-острый.
- Свежий базилик. Листьев 5-6.
- Чеснок. Головка средняя.
- 2 стручка острого перца. Без хвостиков.
- Соль по вкусу. Не стесняйте, пробуйте соус в процессе приготовления.
- Приправа для моркови по-корейски.
Почему она?
Есть красный перец, кунжут и травки, которые я люблю. А самое главное нет куркумы, которую я на дух не переношу.
Но вы можете использовать любую острую приправу, какая вам по душе.
Все пропускаем через мясорубку.
Единственный нюанс. Я чеснок делю пополам.
Первую половину перемалываю вместе с крыжовником и перцем, а вторую перемалываю в отдельную емкость в самом конце.
Так как соус подвергается термической обработке, чеснок очень сильно теряет в остроте, но добавленная часть чеснока, за минуту до выключения огня, исправляет ситуацию. И соус не только насыщается вкусом, но и свежей остротой и ароматом, присущей только чесноку.
Итак. Пропустив все через мясорубку, ставлю это на маленький огонь, добавляю соль, приправу и варю.
После закипания варю еще пять минут. За минуту (не больше) до выключения добавляю вторую часть чеснока.
Горячим разливаю по маленьким стерилизованным баночкам.
А остатками соуса будем наслаждаться сегодня вечером с шашлычком и жаренными на огне баклажанами.
На заметку:
В соус из зеленого крыжовника попробуйте добавить горсть грецких орехов.
Мм-м 😋😋😋
Не пожалеете!
Приятного аппетита!
Пока, пока!