Найти в Дзене
На завалинке у дома

"Ткемали" из крыжовника. Рецепт не соседский, за вечер не съедаем, готовлю столько сколько надо!

Всем привет!

Если у вас много крыжовника и уже не знаете, куда его деть, попробуйте приготовить острый соус к мясу.

Что понадобится:

  • Крыжовник. Можно использовать, как зеленый, так и спелый.

У меня осталось грамм 500 крыжовника.

Из спелого крыжовника соус имеет сладко-острый вкус с мятным послевкусием. Из зеленого крыжовника вкус соуса терпкий, кисло-острый.
  • Свежий базилик. Листьев 5-6.
  • Чеснок. Головка средняя.
  • 2 стручка острого перца. Без хвостиков.
крыжовник, чеснок, базилик, острый перец. авторское фото
крыжовник, чеснок, базилик, острый перец. авторское фото
  • Соль по вкусу. Не стесняйте, пробуйте соус в процессе приготовления.
  • Приправа для моркови по-корейски.
авторское фото
авторское фото

Почему она?

Есть красный перец, кунжут и травки, которые я люблю. А самое главное нет куркумы, которую я на дух не переношу.

Но вы можете использовать любую острую приправу, какая вам по душе.

Все пропускаем через мясорубку.

Единственный нюанс. Я чеснок делю пополам.

Первую половину перемалываю вместе с крыжовником и перцем, а вторую перемалываю в отдельную емкость в самом конце.

авторское фото
авторское фото

Так как соус подвергается термической обработке, чеснок очень сильно теряет в остроте, но добавленная часть чеснока, за минуту до выключения огня, исправляет ситуацию. И соус не только насыщается вкусом, но и свежей остротой и ароматом, присущей только чесноку.

Итак. Пропустив все через мясорубку, ставлю это на маленький огонь, добавляю соль, приправу и варю.

авторское фото
авторское фото

После закипания варю еще пять минут. За минуту (не больше) до выключения добавляю вторую часть чеснока.

Горячим разливаю по маленьким стерилизованным баночкам.

Соус из крыжовника к мясу. Авторское фото
Соус из крыжовника к мясу. Авторское фото

А остатками соуса будем наслаждаться сегодня вечером с шашлычком и жаренными на огне баклажанами.

Острый соус к мясу из крыжовника. Авторское фото
Острый соус к мясу из крыжовника. Авторское фото

На заметку:

В соус из зеленого крыжовника попробуйте добавить горсть грецких орехов.

Мм-м 😋😋😋

Не пожалеете!

Приятного аппетита!

Пока, пока!

Авторский материал. При копировании обязательна ссылка на канал.
Авторский материал. При копировании обязательна ссылка на канал.