Найти в Дзене

как 3 Я играют роль в нашей жизни. Основа трансакционного анализа.

Изучая различные теории отношений между людьми, мы можем натолкнуться на замечательную книгу Эрика Берна «Игры в которые играют люди», где он сталкивает нас с таким понятием как «Транзакционный анализ», если описывать одним предложением, то это можно отнести к тому что - вся жизнь игра, а мы активные игроки.

В своей книге Э. Берн говорит о том, что семейная жизнь, отношения супругов, враждебные или дружеские отношения следуют определенным моделям поведения – все это год за годом протекает в различных вариантах игровой деятельности. В этой статье мы коснёмся начальной составляющей транзакционного анализа.

Транзакция представляет из себя единицу общения, которая состоит из стимула и реакции. А игрой мы называем серию транзакций с надувательством, рычагом, переключателем и хитростью, ведущая к сценарному выигрышу. Развлечения и игры являются подменой реальной жизни и реальной близости. Некоторые виды игр могут показаться довольно забавными, но также есть и трагичные формы поведения «Игр» где выигрышем является самоубийство, пристрастие к алкоголю или наркотикам.

-2

Наблюдения за спонтанной деятельностью в психотерапевтических группах, показали, что люди время от времени заметно меняют свою позу, голос, мимику лица и другие аспекты поведения. У каждого индивидуума определенный набор схем поведения, которые связаны с определенным состояниями. Эти изменения и отличия позволили прийти к выводу о наличии различных состояний Я.

В терминах психологии состояние Я можно описать феноменологически как связную систему чувств, а операционально – как связную систему образцов поведения. Практически это означает что определенному набору чувств соответствует столько же определенных наборов образцов поведения. Если подходить к осознанному отслеживанию себя и своих действий, то мы определенно можем согласиться с набором этих состояний:

1. Состояния Я, сходные с образами родителей;

2. Состояния Я, автономно направленные на объективную оценку реальности;

3. Состояния Я, представляющие наиболее архаичные образы чувств и поведения, зафиксированные в раннем детстве.

В обычной речи их именуют Родитель, Взрослый, Ребенок.

Сторонники транзакционного анализа утверждают, что в данный момент любой член группы проявляет одно из состояний Я – Родителя, Взрослого или Ребенка – и что каждый член группы с разной степенью готовности может перейди от одного состояния к другому.

От сюда следуют выводы:

1. У каждого человека были родители (или те, кто их заменял), и он несет в себе набор состояний Я, которые воспроизводят состояния Я этих родителей (как он их воспринимал) и которые могут активизироваться при определенных обстоятельствах. Проще говоря: «Каждый носит в себе Родителя» (вы реагируете так же, как он, то есть той же позой, жестами, чувствами и т.п)

2. Каждый человек (включая детей, умственно отсталых и шизофреников) способен к объективной обработке данных, если активизировано соответствующее состояние Я. На разговорном языке: «У каждого есть свой Взрослый»

3. Каждый человек был когда-то моложе, чем сейчас, и несет в себе фиксированные впечатления прошлых лет, которые могут активизироваться при определенных обстоятельствах. Проще говоря: «Каждый носит в себе маленькую девочку или маленького мальчика

Тут автор предлагает нам структурную диаграмму.(Рис. 1) На ней представлены с современной точки зрения все составляющие личности любого индивидуума. Она включает Я-Родителя, Я-Взрослого и Я-Ребенка.

Рис. 1 Структурная диаграмма
Рис. 1 Структурная диаграмма

Состояния Я – это нормальный психологический феномен. Человеческий мозг есть орган или организатор психологической жизни, а продукты его деятельности возникают и хранятся в форме состояний Я. Каждое состояние Я имеет свою ценность для человеческого организма.

Ребенок – источник интуиции, творчества, спонтанных порывов, и радости.

Взрослый необходим для выживания. Он обрабатывает данные и оценивает вероятности, что очень важно для эффективного взаимодействия с окружающим миром.

У родителя две основные функции. Во-первых, он позволяет взрослому человеку вести себя как родитель по отношению к собственным детям, таким образом способствуя сохранению человечества. Во-вторых, Родитель делает многие наши реакции автоматическими, что сберегает энергию и время. Многое делается так, «потому что так принято». Это освобождает взрослого от необходимости принимать второстепенные задачи, так что он может посвятить себя более важным задачам.

Таким образом мы коснулись вступительной части транзакционного анализа, его скелета. В дальнейшем можно углубиться в структуру анализа и ознакомиться с играми на всю жизнь, но и об этом немного позже.