Тренд на аудиокассеты вернулся пару лет назад, когда мир накрыла очередная волна ностальгии по 80-м — она хлынула на нас из кино, сериалов и синтезаторной музыки. Даже современные исполнители выпускают релизы на кассетах — это не новость, но новость в том, что рынок аудиокассет интенсивно растет.
В Великобритании зафиксировали 65 тысяч проданных кассет за полгода — это вдвое больше, чем за первую половину 2019-го (за весь год продали 80 тысяч). Причем индустрия близка к показателю 100 тысяч кассет в год — в последний раз так было аж в 2003-м. Похоже, эта планка тоже будет пройдена, и цифры максимально приблизятся к продажам кассет в 90-х.
Самые продаваемые кассеты в 2020-м:
- 5 Seconds of Summer — CALM
- Леди Гага — Chromatica
- The 1975 — Notes on a Conditional Form
- Селена Гомес — Rare
- Дуа Липа — Future Nostalgia
- Оззи Осборн — Ordinary Man
Кассета лидеров чарта 5 Seconds of Summer вообще стала самой продаваемой за 18 лет. При этом поп-рокеры из Австралии сделали на аналог мощную ставку, выпустив кассету в 5 вариациях. Топ-20 самых продаваемых кассет года можно найти на Official Charts.
Вывод очевидный: чем сильнее в звучании выражена ностальгия, тем лучше он продается на аналоге. Синти-хиты Липы и Гаги ярко отдают 80-ми, у инди-рока ностальгия вообще заложена в ДНК (плюс они круто их оформляют — посмотрите на кассету The 1975 из иллюстрации к посту), а Оззи Осборна на аналоге покупают те же люди, что и покупали его 30 лет назад.
На ностальгии все преимущества аналоговых кассет заканчиваются — это не более чем сувенир (в отличие от того же винила — более стойкого и сочного по звуку). Я прекрасно помню, как мучился с кассетами в детстве — они размагничивались, зажевывались плеером, легко теряли звуковые свойства. Сама механика плееров, даже дорогих и японских, не выдерживала активного использования кассет: приходилось менять ремни и головки в специализированных сервисах, от которых сейчас ничего не осталось.
При этом кассеты помогали нам с дружочками хулиганить и пиратить: переписывать альбомы на чистые кассеты и возвращать их обратно в магазины. Мы подтирали фрагменты записей с помощью рекордера, нагло жаловались на качество звука, а продавцы наивно верили и выдавали нам взамен другие. Забавно, что мы занимались этим в 2000-е, когда кассеты уже активно помирали, но сейчас правда очень стыдно!
Я все свои кассеты давно раздал (в отличие от папы — у него целая стойка), оставил только несколько переписанных и старую магнитолу Panasonic, которая в теории может их играть.
А вы еще слушаете кассеты?
Подписывайтесь на Косуху в телеграме: там больше новостей, текстов и музыки!