Найти тему
Строй секрет.

Секрет хранения картофеля, который я выведал у деревенской жительницы.

Оглавление

С наступлением осени, остро встаёт вопрос хранения выращенного урожая. Правильное хранение может сохранить овощи долгое время.

Из личного опыта хочу сказать, что правильно хранить картофель не такое простое дело. Я, как и многие просушиваю полученный урожай. Затем перебираю, сортирую и только потом раскладываю в ящики для хранения, которые помещаю в погреб.
Но данные процедуры не дают никакой гарантии полной сохранности. Очень часто на клубни делают набеги грызуны или они сами по себе начинают загнивать. При загнивании выкидывать приходиться целый ящик, если пропустить начальный этап.

Но данная ситуация изменилась полностью после посещения родственников в деревни. Данный способ я подсмотрел у соседки и решил расспросить её.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Пожилая женщина, как в первом классе всё мне объяснила и я сразу же решил использовать её способ. Картофель пролежал весь период без каких либо проблем. Теперь я хочу поделиться данным способом с вами. Вот в чём он заключается.

Чтобы защитить клубни картофеля от грызунов или загнивания, используют листья обычной рябины. Из них необходимо приготовить настой или пересыпать клубни сухим порошком.

Раствор готовится следующим образом, на один литр горячей воды мы берём 50 грамм листьев и настаиваем в течение суток. Готовым раствором необходимо опрыскать клубни, затем их просушить и убрать на хранение. На 100 килограмм картофеля необходимо всего 1,5 стакана смеси.

Если мы используем измельчённые листья, то на такой же объём картофеля понадобиться всего 100 грамм.

При отсутствии рябины, можно использовать чеснок. Зубчики необходимо перетереть или истолочь. Полученную массу необходимо перемешать с клубнями картофеля. Из расчёта 100 грамм полученной массы на 100 килограмм картофеля.

После данной обработки грызуны и гниение обходят картофель стороной.

Спасибо за внимание.

Оцените статью, если она полезна и интересна поставьте оценку палец вверх или оставьте ваш комментарий.