Найти тему
Текстовое одеялко

О двух фильмах и двух сериалах

«100 вещей и ничего лишнего» (Германия, 2018)
«У вас была война и всё равно вы были счастливы. А у нас есть всё, но мы несчастны».
Два лучших друга на 100 дней на спор отказываются от всех вещей. Раз в день можно возвращать по одной вещи и так до конца спора. Кто раньше сдастся, тот проиграет свою долю в бизнесе.
Это комедия, переходящая в глубокий фильм, одновременно забавное и серьёзное кино, где за лёгкой формой подачи скрываются сложные темы. Вещи, в начале бывшие необходимостью, становятся лишними, своим отсутствием они проявляют то, что важно на самом деле. Фокус сюжета перемещается с предметов на отношения с самим собой и с другими. Что есть у других и нет у меня? Часто, когда смотрим в сторону других и их вещей, кажется, что у них есть всё, есть то, чего не хватает тебе: любви, семьи, поддержки, настоящих эмоций. Можно попытаться заполнить предметами дыру в сердце, но если вещей нет – её не получится скрывать.
Чем больше вещей, тем больше счастья? Герои нашли ответ на этот вопрос. Каким будет ваш?


Купи меня (Россия, 2017)
«Мы не модели, на нас просто хорошо сидят купальники»
Название фильма – его основная мысль. Да, здесь о том, как продаются женщины, сами, добровольно, только не понимая, что если тебя купили, то и выбросить можно. Или ещё что похуже с тобой сделать.
Три девицы вечерком сидят в ванне с бутылкой шампанского и рассказывают друг другу сказки. О своей прошлой жизни и о мечтах. Одна мечтает о мужчине, который заменит умершего отца. Вторая о роскошной машине, ведь если у тебя есть машина, то всё будет хорошо. А третьей просто скучно и хочется попробовать всё и всех.
Можно долго спорить кто виноват, обвинять мужчин, согласных покупать женщин или самих женщин, выбравших способом добиться счастья – продаться. Мне же было просто их жаль. Чувство грусти оставалось ещё долго после просмотра.
Спойлер: счастливого конца не будет.

-2

«Дрянь» (Великобритания, 2016, 2 сезона)
Мысль после трейлера: Как это можно смотреть?
Чуть позже: только одну серию посмотрю. Посмотрела две, потому что разрядился ноутбук, да и спать нужно.
На следующий день: досмотрела все два сезона.
Сериал про несчастных людей, которые изо всех сил стараются выглядеть счастливыми и нормальными. Здесь каждый прячет и заглушает свою боль по-разному, своим любимым способом. И каждый портит свою жизнь: отказывается от желаний, остаётся в несчастливых отношениях, изменяет с парнем лучшей подруги.
Во время просмотра хотелось встряхнуть их всех и закричать: неужели ты не видишь! Не видишь, как у тебя всё плохо, до чего ты довел/а свою жизнь!
Все мы на самом деле знаем, что нам делать, только никогда не делаем.
P.S. Обратите внимание на Оливию Коулман в роли мачехи главной героини и на статуэтку женщины без головы.

-3

Вверх и вниз по лестнице (Великобритания, 2010-2012, 2 сезона)
Для тех, кто соскучился по Аббатству Даунтон или любит английскую атмосферу.
Вверх по лестнице хозяева: молодой дипломат с женой, его мать с секретарём из Индии и ручной обезьянкой, его тётя, её сестра.
Вниз: их слуги. Идеальная кухарка, дворецкий с безупречными манерами, преданная гувернантка, шофёр, который хочет от жизни большего и конечно горничные, от которых много проблем.
Меньше масштабом, чем Аббатство Даунтон, не такие роскошные костюмы, ощущение незавершённости историй второстепенных персонажей, да и линию главных героев можно бы продлить. Всё это можно объяснить маленьким количеством сезонов и самих серий. Короткая продолжительность – главный недостаток этого сериала.
Возьмите предвоенные годы (сюжет начинается в 1936 году), добавьте вопросы чести своей, семьи и страны, для остроты сложный выбор, такие человечные ошибки, прекрасно сыгравших обаятельных актёров, особенно Клэр Фой, и парочку сюрпризов.
Рецепт хорошего сериала готов.
Смотреть с удовольствием.

-4

Фото: КиноПоиск