Чем ближе к 19 августа, тем больше вопросов у меня появляется. И я пытаюсь разобраться, спрашивая напрямую у вузов и читая комментарии опытных (и не очень) людей.
Проблема 1.
С подачи одной из моих читательниц, я озадачился следующим вопросом: "Будут ли с 19 августа выбывать из списка поступающих те, кто подал согласие в другое место, и тем самым буду ли я "подниматься" в ранжированном списке выше? Чтобы понимать свои шансы пройти на бюджет в первую волну?"
Я был уверен, что так и будет, поскольку это удобно, логично и не создает лишних рисков. Однако, судя по ответам из приемных комиссий, списки будут меняться только в части подтвержденных согласий на зачисление. То есть, если я на 100 месте из 800 поступающих на 40 бюджетных мест (к количеству мест мы обратимся позднее), то моя позиция в списке не изменится, потому что из него (списка) не будут удалять тех, кто подал согласие в другое место (в конце концов, у них сохраняется право вернуть согласие в текущий список до установленного срока). С другой стороны, вероятность, что 60 человек из 800 "разойдутся" в другие вузы или на другие специальности достаточно высока. Хотя все это очень напряженно...
Какой из этого вывод? Если я изначально не попал в контрольные цифры приема первой волны, то гарантий, даже при принятом вузом согласии, нет никаких до 18:00 23 августа.
Проблема 2.
Как рассчитать те самые цифры приема и какая позиция окажется последней?
Так, если в УрФУ прямо пишут количество мест (план приема), занимаемых в первую волну, то другие выбранные мной вузы предлагают рассчитывать эту цифру самостоятельно.
Так мне ответили в одной приемной комиссии: "НАПРИМЕР, нужно зачислить 60 человек. Из них 10 человек - это олимпиадники, целевики и льготники (зачисляются самым первым приказом). Итого остается 50 человек. 80% от этих 50 - 40 человек, которые будут зачислены в первую волну. Берется рейтинговый список и отсчитывают 40 человек с согласиями (без согласия не зачислим)".
Ещё я прояснил следующий вопрос... Если в первую волну с подтвержденным согласием не прохожу, надо ли переподавать согласие на вторую волну на эту же специальность или участвую в конкурсе автоматически? Ответ: "Переподписывать согласие не нужно. Оно будет действовать и на вторую волну тоже, если не пройдете в первую".
Таким образом, лично я вижу три стратегии:
- Если так случилось, и я попадаю в план приема, пусть даже в вуз или на специальность ниже приоритета, то можно смириться, подать согласие и успокоиться. Как говорится: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".
- Используя первую стратегию, мониторить ситуацию в более приоритетных вузах и, в случае появления хорошего шанса, отозвать и переподать согласие. Риски: можно просчитаться и не пройти в приоритетный вуз; не успеть вернуть согласие на первую специальность, Кроме того, не исключено, что вузы могут препятствовать отзыву согласия, чтобы не потерять высокобальника.
- "Пан или пропал" Подавать согласие в последний день приема(23 августа) туда, куда есть неплохие шансы, либо туда, куда проходишь изначально (как в стратегии 1). Риски: можно не успеть получить подтверждение о получении согласия либо просчитаться с шансами, а может и то и другое.
А что вы думаете по поводу моих размышлений? А мою статью Абитуриент 2020. Как я готовлюсь к завершению приемной кампании можно прочитать здесь. Мои размышления по поводу второй волны здесь.