Прошел уже второй месяц проживания в нашем недостроенном каркасном доме, которому и посвящен данный канал.
Думаю сейчас самое время поделится первыми впечатлениями от использования электрического накопительного водонагревателя, или в простонародье Бойлера.
Не будем тянуть кота за я***а и коротко и по пунктам перейдем к "особенностям" которые я заметил:
1. Шум "электрочайника"
Я не знаю с чем это связано, но на 3 (или 4) день проживания, данный аппарат, при работе, начал издавать шум. Точно такой же шум издает наш китайский электрический чайник - "Василиса", когда нагревает воду.
Я не знаю связано это с качеством воды или самого бойлера, но я очень рад, что мы подготовили отдельную комнату в которой он "будет жить". Если бы эта штука находилась в санузле, то это доставляло гораздо больший дискомфорт.
К слову, у моих родителей установлен нагреватель такой же фирмы, только меньшей мощностью - 1.5 кВт (наш 2.5 кВт), и за 4 года использования шумы не появилось.
2. Принять ванну - роскошь
Во первых я действительно посчитал во сколько обходится прием ванны (спойлер 29 рублей), а во вторых - данная процедура требует тщательно подготовки.
Для начала, нужно запретить супруге мыть посуду и принимать душ, ну или ждать полного нагрева 100 литров воды до 60-70 градусов. Но и этого не будет достаточно.
Первый раз когда я набирал ванну, я нагрел бак до 70 градусов, затем просто открыл горячую воду (без подмешивания холодной) и ушел заниматься своими делами.
Когда супруга пошла проверить "как там дела", то она очутилась в хаммаме - Всё вокруг было в пару, который в свою очередь конденсировался на плитке и практический ручьем стекал на пол.
Только после такого "удачного" опыта я понял, что необходимо сразу подмешивать холодную воду, постепенно (раз в 2-3 минуты) переводить рычаг в сторону горячей воды.
3. Посудомоечная машина в доме - необходимость
Очень и очень много воды уходит на мытье посуды, особенно если мыть её тщательно, как в принципе и моет моя супруга. Для неё не составляет проблемы выкачать всю горячую воду на мытье 4-х кружек и 5 тарелок)
И на самом деле не страшно, что нужно платить за электричество. Страшно то, что после данной процедуры банально невозможно с комфортом умыться или помыть руки.
Поэтому в данный момент наши финансовые потоки направлены на накопление посудомоечной машины (ждите статью на канале)
Подытожим
В целом ничего критичного во всём этом нет, просто всю жизнь нас баловала газовая колонка, которая могла нагреть сколько угодно воды. А поскольку еще и газовых счетчиков не было, то можно сказать - "совершенно бесплатно!"
За пару месяцев мы полностью привыкли ко всем "тяготам и лишениям" которые подарил нам бойлер. Пройдет еще пол года и эти недостатки я вспомню только тогда, когда заново перечитаю эту статью!
Напишите в комментариях свой опыт использования подобных устроив, или о том, как добываете горячую воду!
#Частный дом #колонка #нагреватель #котельная