Найти в Дзене
ArmInfo

Туристическая сфера Армении получит государственное содействие

АрмИнфо. Туристическая сфера Армении получит государственное содействие. Правительство РА на заседании 13 августа утвердило 23-ую программу антикризисных мер по нейтрализации экономических последствий COVID-19.

По словам министра экономики РА Тиграна Хачатряна, туристическая сфере оказалась в числе наиболее пострадавших от эпидемии

коронавируса, оказав на нее более чем существенное воздействие. Причем, в различных сегментах сферы воздействие оказалось различным. По последним данным,  доходы туристических компаний упали более чем в два раза.  В результате, бизнес оказался в сложном  финансовом положении. Самой сложной проблемой стало сохранение рабочих мест.  В целях решения этой задачи правительство страны предложило содействие тем туристическим компаниям, численность работников  которых по положению на 31 марта 2020 года составляла минимум  три сотрудника. Бенефициарами программы могут стать санатории, предприятия общественного питания и туристические агентства.   Если компания занимается несколькими видами деятельности, то она также получит возможность воспользоваться предоставленной льготой, если ее деятельность соответствует указанным видам деятельности. Субсидироваться будет заработная плата каждого третьего  работника. Данная форма содействия будет действовать с июля 2020 года по март 2021 года.  Субсидироваться будут компании, которые смогли сохранить не менее 70% рабочих мест.  В случае, если  в указанный период квартальный доход компании окажется на уровне 70% предыдущего квартала, то в этом случае содействие прекращается. Также государственное содействие не получат те туристические организации, которым были возвращен НДС в размере до 50 млн драмов.   При нарушении финансовой дисциплины и не выдачи  контрольно-кассовых аппаратов,  по которым принято судебное решение, возможные бенефициары программы  также не войдут в этот  перечень.

Последнее условие вызвало вопросы у премьер-министра РА Никола Пашиняна. Он напомнил, что,  как правило,  рассмотрение дел в судах тянется годами, между тем,  государственное содействие начнет применяться сразу после решения правительства.  Премьер особо заметил, что принятое сегодня решение  не должно носить  санкционного характера, когда после решения судов финансовые органы потребуют возвращения полученных средств.   Все должно базироваться на основе честного государственно-частного партнерства. И если бизнес сам посчитает, что  совершил нарушение, особенно  с ККА,  то должен будет отказаться от государственной льготы.