Благодаря воинственному нраву местных племен (которые продолжали воевать между собой, а нередко и продавать своих пленных в рабство европейцам), Мадагаскар в 17 веке еще не был ничьей колонией. А потому свобода действий и выгодное географическое положение сделали его раем для пиратов! Не случайно именно в столице острова Антананариву происходит сцена начальной погони Джеймса Бонда за террористом в фильме «Казино «Рояль».
Продолжаем наш рассказ о Мадагаскаре, открытом 10 августа 1855 года, – «Мада-чего?!» ЧАСТЬ 2.
На многие годы в связи с Мадагаскаром прославился шотландский моряк – капитан Уильям Кидд, которого называли «ужасным разбойником», не только современники, но и писатели, раздувшие и увековечившие его «подвиги» (к слову, до сих пор не очень ясно, насколько они были ужасными и противозаконными).
Изначально надежный и хорошо себя зарекомендовавший капитан Уильям Кидд был нанят губернатором Нью-Йорка в 1695 году для карательных мер против известных в тот момент всему миру тихоокеанских пиратов – Джона Ирландца, Томаса Уэйка, Томаса Тью, Уильяма Мэйза и других. Для этого Кидд получил каперский патент – согласно документу он был уполномочен захватывать французские и пиратские суда в Индийском океане, но не причинять вред английским союзным кораблям.
С этим, кстати, у Кидда долгое время были сложности: мы привыкли считать, что все пираты ходили под черными флагами. Однако реальность 17-го века была такова, что суда поднимали тот флаг, который бы меньше привлекал внимания и мог бы считаться наиболее безопасным в данных географических широтах.
Кидд плавал на своем любимом флагмане «Приключение». Судно представляло собой галеру-фрегат со специальными оснащением в виде прямых парусов и весел, что позволяло успешно маневрировать против ветра или в безветренную погоду. 287-тонное судно с 34 пушками могло вмещать до 160 человек команды.
Однажды Кидду пришлось убить члена своей команды, что считалось тяжким преступлением. Дело в том, что канонир Уильям Мур стал убеждать Кидда на пасть на голландский торговый корабль (а Голландия тогда была союзником Англии). Кидд отказался, но канонир не унимался и начал подстрекать команду к бунту. Кидд ударил Мура железным ведром, и тот, получив перелом костей черепа, умер на следующий день.
Вскоре Кидд смог захватить французский корабль «Рупарель», который отконвоировал на Мадагаскар, где получил за продажу груза хорошие деньги для себя и своей команды.
Есть сведения, которые указывают, что Кидд сам себя никогда не считал пиратом. Но когда в 1698 году он захватил и разграбил индийское судно под армянским флагом, осуществлявшее доставку товара Английской Ост-Индской компании под протекторатом Французской Ост-Индской компании, шотландец был объявлен Английской короной пиратом. Сам же Кидд привычно отправился делить добычу к водам Мадагаскара. И только когда спустя время вернулся на родину, с удивлением узнал, что ему грозит суд и чуть ли не полмира охотится за его головой. Уильям сдался сам, надеясь на защиту своих покровителей среди властей. Однако те не посчитали нужным его защищать.
В 1701 году Кидда признали в 5 случаях пиратства и одном убийстве офицера (помните канонира?) и казнили. В тот же день была опубликована английская баллада «Прощание капитана Кидда с морями» – якобы исповедь преступника у виселицы. С этого и пошли легенды о спрятанных несметных богатствах Ульяма Кидда, о которых писал и потом и Эдгар По, и Роберт Стивенсон, а Гарольд Том Уилкинс даже написал книгу «Капитан Кидд и его Остров Скелета».
И только в начале двадцатого века в лондонском архиве всплыли документы, свидетельствовавшие о захваченных шотландцем Киддом французских судах (в частности, товары с этих кораблей, были проданы с аукциона, как предметы пиратских грабежей – то есть все было сделано «по закону»). Это поставило вину Кидда под сомнение.
Либерталия – государство пиратов
В начале 18-го века появилась информация о свободном государстве пиратов Либерталии, расположившемся за полвека до этого в северной части Мадагаскара. В 1726 году его описал некий капитан Чарльз Джонсон в книге книги «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами» (правда, считается, что на самом деле за псевдонимом скрывался Даниэль Дэфо).
В книге были собраны биографии многих пиратов 17-го века. Именно это описание стало основой наших представлений о пиратстве (черная повязка на один глаз, зарытые клады с несметными богатствами и карты к ним, черный флаг с белыми костями «Веселый Роджер»), а также создало понятие «золотого века пиратства».
Пираты Либерталии не принимали никаких законов, так как это противоречило их пониманию демократии, зато имели некие «статьи» (общие правила поведения), а для решения спорных вопросов создавали советы выборных делегатов. В то же время пираты освобождали рабов, так как рабство противоречило их понятиям о врожденной свободе человека.
Согласно книге, государство существовало 25 лет. Основными его руководителями были пираты Джеймса Misson и Томас Тью, а также священник синьор Карацциоли.
Итак, адмиралом новой свободной республики в конце в 1690-е года указывался знаменитый Томас Тью. Кстати, есть документальное свидетельство о его стоянке на Мадагаскаре в октябре-декабре 1693 года. В частности, она упоминается в дневниках английского пирата Адама Болдриджа, проживавшего на острове у восточного берега Мадагаскара – Сент-Мари – и сделавшего его главным управленческим и защитным центром пиратства еще в 1685 году. До 1697 года он шикарно жил на этом острове, давая пристанище и защиту пиратам, а также регулируя воды между островом и Мадагаскаром.
Почетный круг пиратов
Англичанин Томас Тью был также известен как Род-Айлендский пират (он уверял, что родился там). Тью был женат и имел двух дочерей, жил в Ньюпорте, потом переместился на Бермудские острова, где получил от губернатора каперский пакет (то есть разрешение грабить не союзные англичанам суда – в данном случае французские). Однако вскоре после начала плаваний, Тью заявил своей команде, что намерен стать пиратом. В ответ на просьбу о помощи его экипаж заревел: «Золотая цепь или деревянная нога, мы будем с тобой!!».
Именно Тью впервые проплыл путем, который впоследствии назвали «Пиратский круг»! Этот маршрут начинался из западной Атлантики, огибал южную оконечность Африки – с остановкой на Мадагаскаре – затем шел по направлению к побережью Йемена или же в Индию. Пиратский круг много раз пересекал маршруты торговых судов Британской Ост-Индской компании, а также богатейших в то время испанцев, что делало его очень «выгодным».
Историк Дэвид Кордингли писал о Пиратском круге: «Некоторые пираты совершали добавочное путешествие вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан и нападали затем на суда, груженые экзотическими товарами из Индии». Честолюбивые бродяги и пираты на пути от Мадагаскара грабили на этом Кругу суда, шедшие из всех портов Карибского моря и североамериканских колоний.
В первое же плавание (конец 1693 года) Тью напал в Красном море на большой корабль, плывший из Индии в Османскую Империю. 300 человек воинского гарнизона судна сдались пирату без сопротивления. И команда Тью захватила шикарный груз: сто тысяч фунтов стерлингов золотом и серебром, слоновая кость, драгоценные камни, шелка и пряности.
Во втором своем плавании Тью, объединившись с другими пиратами, напал на конвой из 25 монгольских судов. Считается, что во время сражения он был убит пушечным ядром. После чего сражение было проиграно деморализованными пиратами. Где похоронен пират – неизвестно.
В легендах остался личный флаг Тью – с изображением белой руки, держащей меч, на черном поле.
Хотя существование Либерталии оспаривается до сих пор, в истории известны попытки ее возродить. Рассказать про это и про других пиратов?