В больших городах вы редко увидите хвойные деревья, за исключением елочного базара перед Новым годом или перед правительственными зданиями. Жителям мегаполиса они особенно нужны: для крепкого здоровья и даже для борьбы с болезнями. Поэтому если вы городской житель и счастливый обладатель дачи за городом, то здесь есть смысл задуматься о посадке хвойных деревьев.
Факт 1. Свободное дыхание.
Все мы знаем, как приятно насытиться и как прекрасно дышать в еловом лесу - и это не пустые слова. Воздух в этом лесу пропитан летучими продуктами - биологически активными веществами, которые обладают свойством уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они даже оказывают существенное влияние на туберкулезную палочку, поэтому туберкулезные санатории обычно строятся в сосновых лесах. Ученые подсчитали, что воздух хвойного леса содержит не более 200-300 бактерий на кубический метр, что по сравнению с воздухом, которым мы дышим в общественном транспорте, практически бесплоден! И это еще не все. Прогулки по хвойному лесу снимают усталость и нервное напряжение, стимулируют газообмен в легких и, следовательно, улучшают дыхание. В первую очередь это необходимо курильщикам и тем, кто большую часть дня проводит в плохо вентилируемом помещении.
Факт 2. Помогает при авитаминозах.
И это правда. В хвое содержится не менее 200 мг% витамина С - столько же, сколько в черной смородине и облепихе и в семь раз больше, чем в лимонах. В те времена, когда великие мореплаватели, такие как Витус Беринг, Билл Баренц, умирали от цинги и чуть не убили Магеллана во время поиска нового маршрута в Индию, 70% своей команды сибиряки даже не знали об этой страшной болезни. Дело в том, что они ели молодые иголки сосны и ели. Хвоя содержит провитамин А (каротин), витамин C, E, K, P, B1, B2, B6, PP и N. Состав хвои - это аптека поливитаминов. Сильно превосходит витамины и минералы, которые можно найти в аптеке, потому что они полностью натуральные.
Факт 3. Шишки способны защитить от инсульта.
Доказали американские ученые. Вещество из группы дубильных веществ, содержащихся в сосновых шишках, может помочь в лечении инсульта благодаря своей способности предотвращать гибель клеток мозга. За долго до этого, наши бабушки об этом давно догадывались. Про всех не скажу, но мои бабушки всегда держали варенье из шишек, которое на сколько я помню, доставалось при сильных мигренях или когда сердце барахлило, ну и мне перепадало когда сильно болела ангинами или была высокая температура, вкус помню с детства.
Факт 4. Защита от гриппа.
Во время эпидемии гриппа H1N1 (октябрь 2009 г.) директор Института гриппа академик Олег Киселев посоветовал россиянам носить в общественных местах марлевые маски, пропитанные эфирным маслом хвойных пород: сосны, пихты или лиственницы. По его словам, через такую прикрытие «вирусы не пройдут». Спасибо ему огромное за данный совет, сейчас это как никогда актуально, но про это почему то никто не вспомнил. Однако мои родные и знакомые последовали данному совету, и не могу сказать с точностью 100%, что это панацея, но пока моему ближайшему окружению удается, при плотном графике работы в городе, поддерживать состояние здоровья в хорошем состоянии.
Факт 5. Сосновая ванна для нервов.
Сосновая ванна успокаивает, снимает усталость, повышает жизненный тонус. Поэтому его назначают при сосудистой дистонии, бессоннице, нервозности, общей утомляемости. В ванной можно использовать как жидкий хвойный экстракт (100 мл), так и сушеный (100 г) или таблетки (1-2 таблетки). Экстракт необходимо растворить по инструкции в теплой воде (36-37 градусов). При приеме ванны из хвойных пород очень важно, чтобы область сердца не была залита водой. Продолжительность процедуры 15 минут. Такой вид ванной можно принимать каждые два дня; курс лечения - 10-15 сеансов. Ванна с отваром хвои лиственницы помогает при подагре и других пораженных суставах.
Это малая доля фактов о хвойных породах, не стоит забывать, что они так же являются природными антиоксидантами. Шишка содержит уникальный природный антиоксидант - биофлавоноиды дигидрокверцетин (ДГК). Его способность нейтрализовать свободные радикалы в десятки раз превосходит известные ранее природные аналоги - витамины B, C, бета-каротин, токоферол. Одно из самых прочных и крепких хвойных деревьев - лиственница. Какими свойствами обладает дигидрокверцетин? Повышение иммунитета.
Кроме того, из хорошо подобранных хвойных пород можно сделать отличную живую изгородь из хвойных пород сада.
Не говоря уже о том, что уход за большинством хвойных пород нетребователен. После укоренения хвойные деревья редко нужно поливать, хотя во время длительной засухи летом полив необходим. Чтобы хвойные деревья оставались в отличном состоянии, можно применять подкормку поздней осенью или ранней весной.
Так зачем сажать хвойные породы?
1. Здоровье и еще раз здоровье.
2. Аромат и глубокое дыхание.
3. Круглогодичная зелень (большинство хвойных).
4. Замечательные интересные формы.
5. Может быть живой изгородью.
6. Повышает ценность вашей собственности.