"Квартирный вопрос", как его окрестил Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите", остро стоял не только в первые годы Советской власти. Еще при царе с ростом промышленного производства в городах катастрофически не хватало жилья. Достаточно почитать литературу тех лет, где русские авторы (Достоевский, Чехов, Гиляровский) весьма откровенно описывают жуткие условия жизни людей. После смены власти в начале 1920-х возобновили свою работу заводы и фабрики, и в города хлынул поток потенциальных рабочих.
Промышленные центры буквально трещали по швам. Люди жили везде - в подвалах и полуподвалах, деревянных времянках, тесных бараках. Экспроприация жилья, в ходе которой многокомнатные квартиры разбивались на "коммуналки", существенного облегчения не принесла, хотя получить комнату в коммунальной квартире считалось невиданным счастьем. "Коммуналки" оказались живучи. Прошел почти век, а они по-прежнему существуют.
После Великой Отечественной стало еще тяжелее, разрушенный жилой фонд европейской части СССР отстраивали заново. Квартирный вопрос решался на уровне государства. Давайте посмотрим документальные свидетельства тех лет.
Начиная с 50-х выпуск сборных панельных домов был поставлен на поток. Массовое жилищное строительство шло по всей стране. Приметами времени стали пятиэтажки, которые до сих пора называются в народе "хрущевки" или, более глумливо, "хрущебы". Однако же в то время - более полувека назад - получение отдельной квартиры было по-настоящему счастливым событием для новоселов. Судите сами.
Массовый отток населения из деревни привел не только к расширению площадей городов, но и к росту этажности домов. 70-е характеризуются массовой застройкой окраин высокими "панельками". Новый районы, недавно бывшие деревнями, сразу заполнялись инфраструктурой - магазинами, школами, детскими садами.
Предлагаем вспомнить, как это было. Лучше всего нам помогут документальные съемки тех лет.
Еще один сюжет.
И, наконец, весьма интересный сюжет о планах по решению жилищного вопроса в Москве и выполнению поставленной цели - обеспечить каждую московскую семью отдельной квартирой к 2000 году.
Предлагаем вам посмотреть другие материалы разных лет о жилищном строительстве в СССР на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Спасибо, что остаетесь с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио"..